怎么看房子?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_33594380/article/details/88071722

这几天看了不少房子,也总结了一些看房的经验,分享给需要买房的九零后们。看房子的过程可以从三个维度进行:想、看和听。

1、想

针对在某一个时间段有购房欲望的人。先考虑一下,你打算在哪个城市的哪个区买房,想要买一手房还是二手房,要什么户型(一梯两户、两梯四户还是两梯六户,南向还是北向还是南北对流的)、楼层(有人喜欢中层,也有人比较喜欢高层,当然这个也要看房子的总层数)、价格(这个就因人而异了)。一般来说,二手房都是可以直接入住,地段较好,价格偏高的,毕竟周边设施都发展了那么多年。一手房基本都是期房,大部分都是要在1-2 年才能交房的,地段不一定好,或多或少存在一些问题,要看周围规划和发展前景。针对一手房和二手房的特性,可以同时考虑投资跟住的属性,所以一方面要适合居住,学校、医院等周边配套设施要齐全,或者在建(针对买了一手房准备几年后入住的情况),另一方面还要有一定的增值空间。

2、看和听

想好了以后,先在网上找,可以浏览房天下或者链家网之类的房地产中介网站,看看你想要的地段附近有哪些一手房和二手房,价格分别是多少,再在地图上看一下周围的商圈、学校、医院的分布,选择几个备选方案,到实地去看。到实地去看房也有两个选择:

一是可以联系当地的中介带你看,好处是中介对当地的房子很了解,只要你说一下自己想要看的房子是什么样,他就会带你到合适的楼盘去看,全程开车,比较方便,而且会特意路过很多楼盘,帮你点评每个楼盘的优点和缺点是什么,从地理位置到周边设施建设到其他你看不见的东西都可能会被提及。中介带你看房,获取信息的速度和效率都可以大幅提高,但是不可避免地会带有一些主观色彩。坏处是如果中介带你进了一个楼盘,你以后又在这个楼盘成交了,那么这个中介肯定是要拿佣金的,而且中介是一个不稳定且生存压力较大的职业,所以现在已经有很多成熟的措施可以防止购买者避开中介,所以你一旦选择了中介,又真的想买房,就要做好中介拿佣金的准备。尽管很多销售说,有没有中介,他们给的价钱都是一样的,如果自己去方便的情况下还是不要找中介。

二是自己去看,如果有车的话还是建议自己去看,到你之前在网上选定的几个楼盘的售楼处都去看一下,实地考察一下楼盘周围的环境、交通。只要你一进售楼处,就会有人过来跟你讲楼盘和周边的情况,这个时候你只要听就可以了。介绍完基本情况以后,就会带你去看样板房,再看完样板房以后,你可以选一个合适的楼层和户型,让他给你算一下价格。如果你已经去去了几个楼盘,可以对比一下他们的价格。也可以直接跟销售讲说我已经去过其他的XX楼盘,他们那里看起来也不错,这个时候销售就会跟你讲XX楼盘有什么问题,这也是一个在你掌握的信息不够完整的情况下对比各个楼盘的好办法。

不管是找中介,还是自己去看,一定要多看几个楼盘,多听中介和销售讲。那样就算你一开始对楼盘和房子的好坏没什么概念,看得多了也就知道该关注那些东西了。

3、户口

户口真的是一个非常非常重要的问题,特别是在那些限购的城市。你在去看房之前,一定要搞清楚自己的户口问题。如果你的户口就在本地,那没有问题。如果你的户口不在本地,而且你又身处限购的城市。你要先去了解把你的户口迁过来要走什么流程,大概要多长时间。因为如果时间太长,你买房的时间也要相应地延长。就拿广州来说,如果是在读大学生,户口迁移只有两条途径:一是应届毕业生凭毕业证把户口挂到人才市场;二是非应届毕业生要有半年的社保。满足这两个条件,才可以去办理户口迁移,大概一个月的时间能办好。如果不满足的话,呵呵哒🙄

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页