我的物联网之旅——序章

目录

自我介绍

技能需要

项目介绍

硬件层

语音识别

前端

后端

总结


自我介绍

本人是一个即将毕业的大四狗,这一年都在学习物联网方面的知识,毕业设计也选择的是物联网相关的课题。临界毕业,毕设做的差不多了,打算写一个学习物联网的博客。本博客从前端到后端再到硬件都涵盖,本人主攻硬件层,但是前后端毕设也设计到了,所以毕业设计也涵盖了,但是功力稍弱,如有不足之处,请指正。《我的物联网之旅》系列博客将带你走进物联网的征途,拨开物联网的面纱。

技能需要

由于项目设计到单片机、前端、后端、操作系统、数据库,所以最起码需要有一定的C语言基础,前端、后端、数据库知识我会在后面的几章给学习链接,我也是看了这些学习教程才了解。前期教程涉及C语言知识较多,所以知识欠缺的可以百度熟悉下。

硬件使用到了单片机STM32,对这方面只是欠缺的也需要百度充实下。

项目介绍

硬件层

本人毕设做的是物联网相关的项目,现在就这个项目做个简单的介绍。我们从硬件开始说起。本人自动化专业,学习过绘制电路板,本项目用的是我自己绘制的电路板,下面称它为mqtt板。

听这个名字就不难看出这块板子和服务器交互的数据协议为mqtt。mqtt板主控芯片为STM32F103ReT6,512K闪存,64K RAM,程序总共占据了48K左右的RAM,其中有20K剩余,所以也可以选择48K左右的芯片,至于20K的C8T6,并没有做测试。

单片机联网无非 WIFI、GPRS、以太网、4G,mqtt板使用的是GPRS模组SIM800C作为联网模块。单片机通过串口AT指令来控制SIM800C。

mqtt板资源有温湿度传感器DHT11、一路485/422接口、调试接口以及下载接口。485/422接口是用来跑ModBUS协议的,与其他设备进行通信控制;调试接口可以通过USB转TTL连接PC电脑观察调试信息并且可以通过指定JSON指令进行配置。

程序框架是基于开源的操作系统FreeRTOS之上的,FreeRTOS不需要你看懂源代码,博主自己也是不懂得,但是它的API你得看懂。FreeRTOS教程推荐原子哥的。原子哥论坛链接:openedv

程序框架是自下而上的,所以程序看起来简洁但是由于封装程度高,所以阅读需要有一定的C语言知识。

mqtt中的payload协议使用的是JSON格式,跑的cJSON,所以需要了解一下JSON格式,自行百度下。

mqtt板支持连接几乎所有支持mqtt协议的平台,通过调试接口可以更改服务器的设置。目前测试了onenet平台的连接以及私有平台的连接。

语音识别

本项目中加入了语音控制,也就是目前火热的语音识别技术。以树莓派3B作为硬件基础,DuerOS作为应用基础来实现语音识别并且通过nodejs连接mqtt平台来控制其他设备。博主花了整个国庆来实现这个功能,所以《我的物联网之旅》博客中也会花一部分篇幅来介绍以及讲解如何使用。

注意:只能是树莓派3B,由于DuerOS个人版镜像停止更新了,所以不支持3B+的硬件。

上面提到本项目可以连接几乎所有支持mqtt协议的平台,所以博主做了两手准备,毕竟怕万一到时网页写不出来就尴尬了。

前端

第一手准备,网页和数据库自己实现,数据库目前已经全面完成,使用的MySQL,nodejs编写后端程序。网页使用html以及js编写,目前只实现了一个模板,还需要努力。

第二手准备,直接连接onenet平台,使用onenet平台具有的应用编辑功能来实现应用显示。毕竟现成的嘛,是在第一手来不及就用这个啦,嘿嘿嘿。

后端

上面提到了两手准备,所以要么使用onenet要么自己实现。下面来简单说下自己实现的方法:

后端使用nodejs编写,使用web框架koa来实现http请求和相应,由于前端使用的是apache作为web服务器,所以在apache配置文件里开启了反向代理功能。koa处理前端传过来的动态请求。数据库使用Sequelize框架来访问MySQL数据库。mqtt使用npm包订阅一个专用的topic来监测设备的在线状态,并且再订阅一个topic来获取设备上报的数据点。

总结

这个项目还是蛮有挑战性的,作为我1年学习知识的成果,也算了了装心愿。

WIFI模块与GPRS模块基本操作是相同的,所以应该GPRS会了WIFI也会了。4G模组没用过,毕竟是USB接口,而淘宝的集成的透传模块又太贵了。

接下来主要聊下以太网,在这期间,博主还学习了下以太网知识,因为STM32互联性产品是具有MAC接口的,博主手头又正好有个STM32F407的板子,所以一不做二不休的花了点时间研究了下。《我的物联网之旅》系列博客也会有几章来简单介绍下以太网。博主根据ST官网的Demo也是实现了以太网。具体是FreeRTOS+LWIP并且加入了人机界面STemWin。

好了,本章到此为止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页