32位与64位 CPU、编译器、操作系统、应用程序、arm和X86关系

版权声明:本文为博主原创文章,如要转载,请注明地址,谢谢^...^ https://blog.csdn.net/qq_38880380/article/details/77774383

一:arm和X86的区别

arm:对应精简指令集

X86:对应复杂指令集

arm上的和X86上编译过的的东西是不能相互使用的,因为指令集不一样嘛。指令集可以通俗的理解为,沟通语言。arm和X86之间东西不能直接用,类似于一个美国人和一个中国人各自只说自己的语言,那么这两个人是没法沟通的。


二:32位和64位的区别

32位和64位是指CPU通用寄存器的位宽。32位的内存可寻址范围为4G,而64位理论支持的最大内存寻找范围为1600TB(实际无法达到)

其实就是速度快了,快很多!


三:应用程序、编译器、操作系统、CPU的关系

CPU的位数是固定的,64位和32位系统的CPU指令集和操作数位数等都不相同。

64位的CPU上运行的是64位的指令集,能装32位的操作系统、64位的操作系统

32位的CPU上运行的是32位的指令集,能装32位的操作系统、不能装64位的操作系统


操作系统本身也是一个软件,实际上可以看作一系列的指令流

32位的系统可以看成一系列32位的指令流

64位的系统可以看成一系列64位和32位的指令流


应用程序可以理解为目标文件(在linux上是ELF格式),也就是一堆机器指令

显然,64位的CPU上能跑32位的应用程序,能跑32位的应用程序

32位的CPU能跑32位应用,不能跑64位应用。

总之:64位的系统或者64位的应用程序都要对应64位的指令,而这只能对应64位CPU

  硬件是软件的基础。


注:cpu多少位和操作系统、驱动的关系:

操作系统和驱动应该保持位数一致

四、开发工具和位数的关系

VS可以都是32位的,没有64位的但32位的VS可以开发x64和x86的程序。

应用程序和所调用的库的位数要一致,不能混用64位和32位的代码,比如不能在64位的应用程序上调用32位的动态链接库,反之亦然。可以用depends来查看dll的调用,以及(0xc000007错误)

在VS中如何判断编译环境是64位还是32位(用于跨平台应用)
在 Win32 配置下,_WIN32 有定义,_WIN64 没有定义。在 x64 配置下,两者都有定义。即在 VC 下,_WIN32 一定有定义。
因此,WIN32/_WIN32 可以用来判断是否 Windows 系统(对于跨平台程序),而 _WIN64 用来判断编译环境是 x86 还是 x64

致谢

1、32位与64位 CPU、编译器、操作系统、应用程序、arm和X86关系

2、32位系统最大只能支持4GB内存之由来

3、地址总线、数据总线、控制总线详解


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页