那年大四,第一次接触“青少年人工智能教育”

大四时,一个机缘巧合的机会加入到交大的大创项目里,当时我们团队的指导教师马老师是学院里技术一流的主任。本以为跟马老师的交流也仅限于项目指导上,在一次偶然的交流中接触到“青少年人工智能教育”。

第一次听“青少年人工智能教育”

听马老师说,青少年人工智能教育的时候,当时脑袋属于空白的。心里在想:“只听过AI呀,怎么还有青少年人工智能教育呢?这是国家新推出的计划?”心里是一顿嘀咕。回到宿舍放下书包,立马上床打开电脑百度搜索“青少年人工智能教育”,一回车。咔咔咔......出来不止一页的相关信息。原来“青少年人工智能教育”早在2017年9月,国家就已经宣布:2030年一定要抢占人工智能全球制高点,还要在中小学设置人工智能课程!看到这我被惊到了。惊到的原因就两:一是我们的国家在不断发展经济的同时,也时刻关注青少年的教育;二是国家针对有计算机方面兴趣或特长的青少年从小培养和挖掘。这些都是之前没关注的。

“青少年人工智能教育”是什么呢?

青少年人工智能教育是使青少年认识与了解人工智能相关的科学知识与原理、技能与方法等,培养与树立其在人工智能相关领域的思想意识、自信心、创新精神与实践能力,进而为即将到来的人工智能时代的学习,工作,生活做好各方面准备的教育。青少年人工智能教育不应单纯学习AI知识,要在活动、体验、实践中学习AI,提升活动体验度。应力求拓宽AI教育内容的覆盖面,建设系统分层的课程体系,全方位反 映AI的本质、特点、知识原理、细分领域、发展方向等。同时还应强调“教育性”:充分考虑青少年学习者身心发展特点及认知水平,着重解决“是什么”、“怎么用”,适当了解与思考“为什么”。

“青少年人工智能教育”涉及哪些领域?

在这里插入图片描述
原来青少年人工智能教育涉及三大领域,分别是:幼儿积木建构创意评测、青少年机器人教育等级评测和青少年编程技术等级测评。在这里看出了国家对现在、未来青少年的培养不单单是某个年龄段的,旨在从小培养。

全国首个人工智能课程走进中小学课程

2018年5月5日,在教育部举办的第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动中,北京市朝阳区进行了一堂人工智能科普教育的示范课,引起了现场领导和老师们的高度关注。据悉,这是国内首个走入中小学课堂的人工智能科普教育课程。
在这里插入图片描述
看到北京在很早之前就将“青少年人工智能教育”纳入中小学课程,转到2020年现在大连各地的学校才慢慢开始重视。也就是从这开始时刻的关注大连“青少年人工智能教育”的青少年编程技术等级测评。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值