中级数据库工程师笔记(三)------ 存储系统

1、存储器的存取方式

存取方式读/写装置数据库标志访问特性代表
顺序存储共享读/写装置特定线性顺序磁带
直接存取共享读/写装置数据分块,每块一个唯一标志可直接移到特定数据块磁盘
随机存取每个可寻址单元专有读/写装置每个可寻址单元均有一个唯一地址随时访问任何一个存储单元主存储器
相联存取(属于随机存取)每个可寻址单元专用读/写装置每个可寻址单元均有一个唯一地址根据内容而非地址来选择读写点Cache

2、存储器的性能

(1)存取时间:对随机存取而言,完成一次读/写所花的时间;对非随机存取,就是将读/写装置移动到目的位置所花的时间。

(2)存储器带宽:每秒能访问的位数。

1 / 存储器周期 X 每周期可访问的字节数。

(3)数据传输率:每秒输入/ 输出的数据位数。对随机存取而言,传输率 R = 1 / 存储器周期。

3、寄存器

1、RAM(随机存储器):可读/ 写,断电后数据丢失。

(1)SRAM(静态随机存储器):读写速度快,生产成本高,多用于容量较小的高速缓冲寄存器。

(2)DRAM(动态随机存储器):需要定时刷新以维持信息不丢失,读写速度慢,集成度高,生产成本低,多用于容量较大的主存储器。

2、ROM(只读存储器):常用于存放BIOS和微程序控制

(1)PROM(可编程ROM):只能写入一次,需用特殊电子设备进行写入;

(2)EPROM(可擦除PROM):用某种方法可擦去信息,可写入多次;

(3)E^{2}PROM(电可擦除EPROM):可以写入,但速度慢。

(4)闪速存储器:其性价介于EPROM和E^{2}PROM之间,不能进行字节级别的删除操作。

(5)CAM(相联存储器):一种基于数据内容进行访问的存储设备,其速度比基于地址进行读写的方式要快。

4、辅存储器

特点:存储容量大,价格便宜,适合数据的备份。如磁带、磁盘、光盘。

5、RAID(独立磁盘冗余阵列)

把多个相对便宜的磁盘组合起来,成为一个磁盘组,配合数据分散排列的设计,提升数据的安全性和整个磁盘系统效能。

主要技术:分块技术、交叉技术和重聚技术。

(1)RAID 0级(无冗余和无校验的数据分块)

优点:具有最高的I/O性能和最高的磁盘空间利用率,易管理。

缺点:不提供数据冗余,一旦数据损坏,损坏的数据将无法得到恢复。

适用于对性能要求高,对数据安全要求低的领域,如图形工作站。

(2)RAID 1级(磁盘镜像阵列)

由磁盘对组成,每个工作盘都有其对应的镜像盘,上面保存着与工作盘相同的数据拷贝,具有最高级的安全性,但磁盘的利用率只有50%.RAID 1级主要存放系统软件、数据及其他重要文件。

(3)RAID 2级(采用纠错海明码的磁盘阵列):至少需要三台磁盘驱动器才能运作。

(4)RAID 3级(采用带奇偶校验码的并行传送)

比较适合大文件类型且安全性要求较高的应用,如视频编辑、硬盘播放机和大型数据库等。

(5)RAID 4级(带奇偶校验的独立磁盘结构)

使用一块磁盘作为奇偶校验盘,每次写操作都需要访问奇偶盘,这时奇偶校验盘就会成为写操作的瓶颈。

(6)RAID 5级(无独立校验盘的奇偶校验码磁盘阵列)

把数据和奇偶校验信息存储到各个磁盘上,当一个磁盘损坏后,剩下的数据和相应的就校验信息去恢复被损坏的数据。

RAID5磁盘空间利用率较高:(N-1)/ N。

(7)RAID 6级(具有独立的数据硬盘与两个独立的分布式校验方案)

写入的效率较RAID5差,同时也减少了有效的存储空间

(8)RAID 10级:把RAID0和RAID1结合起来。

6、Cache(高速缓冲存储器)

位于主存与CPU之间的以及存储器,由静态存储芯片(SRAM)组成,容量比较小,速度比主存高,接近CPU的速度,单位成本比主存高。

(1)Cache平均访问时间:t3 = h x t1 + (1-h)x t2

其中h为Cache的命中率,t1为Cache访问周期,(1-h)为未命中率,t2为主存储器的访问周期

(2)Cache的映射机制:分配给Cache的地址存放在一个相联存储器(ACM)中。

●直接映射:一种多对一的映射关系,但一个主存快只能够复制到Cache的一个特定位置上去。

Cache的行号i和主存的块号j有函数关系:i = j % m(其中m为Cache的总行数)

●全相连映射:将主存中任一主块映射到Cache中任意行(主存块的容量等于Cache行容量)

●组相联映射:将Cache中的块再分成组,各组之间是直接映射,而组内各块之间则是全相联映射。

主存地址:区号+组号+组内块号+块内地址号

(3)Cache淘汰算法:随机淘汰算法、先进先出淘汰算法(FIFO)、最近最少使用淘汰算法(LRU)

(4)Cache存储器的写操作

● 写直达:同时修改Cache和主存内容

● 写回:只修改Cache内容

● 标记法:数据进入Cache后,有效位为1;当CPU对该数据修改时,数据只写入主存并将该有效位置为0。当要从Cache中读取数据时,要测试其有效位,若为1则直接从Cache中取数,否则从主存中取数。

7、I / O 控制方式

(1)程序I / O (弃用)

(2)中断驱动 I / O:中断一次只能传输一个字节;适用于中低速设备,如打印机

(3)直接存储器访问DMAI I / O:数据传输的单位是数据块;适用于大部分设备

(4)I / O通道:只管I / O 指令,没有自己的内存,与CPU共享内存。大型机、巨型机

通道分为三种类型:字节多路通道、数组选择通道、数组多路通道

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页