socket编程中服务器端和客户端主要用到哪些函数 介绍一下udp的connect函数

1)基于TCP的socket
1、服务器端程序
1创建一个socket,用函数socket()
2绑定IP地址、端口等信息到socket上,用函数bind()
3设置允许的最大连接数,用函数listen()
4接收客户端上来的连接,用函数accept()
5收发数据,用函数send()和recv(),或者read()和write()
6关闭网络连接

2、客户端程序:

1创建一个socket,用函数socket()
2设置要连接的对方的IP地址和端口等属性
3连接服务器,用函数connect()
4收发数据,用函数send()和recv(),或read()和write()
5关闭网络连接
在这里插入图片描述
send函数用来向TCP连接的另一端发送数据。客户程序一般用send函数向服务器发送请求,而服务器则通常用send函数来向客户程序发送应答,send的作用是将要发送的数据拷贝到缓冲区,协议负责传输。
recv函数用来从TCP连接的另一端接收数据,当应用程序调用recv函数时,recv先等待s的发送缓冲中的数据被协议传送完毕,然后从缓冲区中读取接收到的内容给应用层。
accept函数用了接收一个连接,内核维护了半连接队列和一个已完成连接队列,当队列为空的时候,accept函数阻塞,不为空的时候accept函数从上边取下来一个已完成连接,返回一个文件描述符。

2)基于UDP的socket:

1、服务器端流程

1建立套接字文件描述符,使用函数socket(),生成套接字文件描述符。

2设置服务器地址和侦听端口,初始化要绑定的网络地址结构。

3绑定侦听端口,使用bind()函数,将套接字文件描述符和一个地址类型变量进行绑定。

4接收客户端的数据,使用recvfrom()函数接收客户端的网络数据。

5向客户端发送数据,使用sendto()函数向服务器主机发送数据。

6关闭套接字,使用close()函数释放资源。UDP协议的客户端流程

2、客户端流程

1建立套接字文件描述符,socket()。

2设置服务器地址和端口,struct sockaddr。

3向服务器发送数据,sendto()。

4接收服务器的数据,recvfrom()。

5关闭套接字,close()。
在这里插入图片描述
介绍一下udp的connect函数
除非套接字已连接,否则异步错误是不会反悔到UDP套接字的。我们确实可以给UDP套接字调用connect,然而这样做的结果却与TCP连接不同的是没有三路握手过程。内核只是检查是否存在立即可知的错误,记录对端的IP地址和端口号,然后立即返回调用进程。
对于已连接UDP套接字,与默认的未连接UDP套接字相比,发生了三个变化。

**其实一旦UDP套接字调用了connect系统调用,那么这个UDP上的连接就变成一对一的连接,但是通过这个UDP连接传输数据的性质还是不变的,仍然是不可靠的UDP连接。**一旦变成一对一的连接,在调用系统调用发送和接受数据时也就可以使用TCP那一套系统调用了。

1、我们再也不能给输出操作指定目的IP地址和端口号。也就是说,我们不使用sendto,而改用write或send。写到已连接UDP套接字上的任何内容都自动发送到由connect指定的协议地址。可以给已连接的UDP套接字调用sendto,但是不能指定目的地址。sendto的第五个参数必须为空指针,第六个参数应该为0.

2、不必使用recvfrom以获悉数据报的发送者,而改用read、recv或recvmsg。在一个已连接UDP套接字上,由内核为输入操作返回的数据报只有那些来自connect指定协议地址的数据报。这样就限制一个已连接UDP套接字能且仅能与一个对端交换数据报。

3、由已连接UDP套接字引发的异步错误会返回给它们所在的进程,而未连接的UDP套接字不接收任何异步错误。

来自任何其他IP地址或断开的数据报不投递给这个已连接套接字,因为它们要么源IP地址要么源UDP端口不与该套接字connect到的协议地址相匹配。

UDP客户进程或服务器进程只在使用自己的UDP套接字与确定的唯一对端进行通信时,才可以调用connect。调用connect的通常是UDP客户,不过有些网络应用中的UDP服务器会与单个客户长时间通信TFTP,这种情况下,客户和服务器都可能调用connect。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页