3D游戏编程与设计——游戏对象与图形基础

游戏对象与图形基础

1、基本操作演练

下载 Fantasy Skybox FREE, 构建自己的游戏场景

  • 打开Unity Asset Store,搜索下载Fantasy Skybox FREE
    Fantasy SKybox Free

  • 将下载的天空盒在unity中打开,import进project目录中
    包结构

  • 创建新的material,在inspector面板中进行设置 Shader -> Skybox -> 6Sided
    贴图界面

  • 将下载下来的贴图逐一拖放入对应位置(事实上下载的天空盒中已经有完整的天空盒,可以直接选择进行下一步操作)

  • 在 Camera 对象中添加部件 Rendering -> Skybox

  • 将天空盒拖放入 Skybox

  • 最终效果如图
    天空盒效果

写一个简单的总结,总结游戏对象的使用

从unity3D界面中的Gameobject菜单可以看到,游戏对象主要包括3D对象、2D对象、音频、视频、UI、灯光、效果和摄像机
每个对象都有自己的属性,不同类型的对象属性也不尽相同,但是最基本的名字,标签,位置,旋转,缩放等属性是所有对象都具备的。
通过对象的交互,可以实现一个游戏的功能。
游戏对象的使用一般是通过c#的script来完成,c#可以控制游戏对象中的行为,游戏对象的创建与销毁。
更多的,我们采用的是通过MVC模式来构建游戏,
Model(模型)是应用程序中用于处理应用程序数据逻辑的部分。通常模型对象负责在数据库中存取数据。
View(视图)是应用程序中处理数据显示的部分。通常视图是依据模型数据创建的。
Controller(控制器)是应用程序中处理用户交互的部分。通常控制器负责从视图读取数据,控制用户输入,并向模型发送数据。
同时我们可以更加细分的对控制器进行分配职能,例如设置动作管理器等方式来保持控制器的简洁性和可扩展性。

牧师与魔鬼(动作分离版)

首先看最终效果图
效果图

场景建设

这次在原来的游戏基础上增加了更多场景元素,比如地形、树、水等。
创建地形:Gameproject——创建一个 Terrain 对象——在 Terrain 的 Inspector 窗口选择笔刷创造地形

笔刷栏
第一个添加相邻的 Terrain。
第二个按钮能实现造山,刷纹理,磨平等功能;如选中 Raise or Lower Terrain后,在 Brushes 中选择刷子,按住鼠标左键,就可以在 Terrain 上刷山,按住 shift 键,是逆向操作,将恢复山地为平地。
第三个按钮用来刷树。
第四个按钮可以绘制细节,一般用于刷草。
最后一个按钮是 Terrain 的整体设置。
最后实现的效果就如上图所示。

代码传送:牧师与魔鬼(动作分离版)

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页