光谱分析

光谱分析

根据物质的光谱来鉴别物质及确定它的化学组成和相对含量的方法叫光谱分析.(由于每种原子都有自己的特征谱线,因此可以根据光谱来鉴别物质和确定它的化学组成.这种方法叫做光谱分析)

其优点是灵敏,迅速.历史上曾通过光谱分析发现了许多新元素,如铷,铯,氦等

  1. 分类:发射光谱分析;吸收光谱分析。(分析原理)
    原子光谱分析,分子光谱分析。(被测成分)
    –光谱两类:按波长区域不同,光谱可分为红外光谱、可见光谱和紫外光谱;
    按产生的本质不同,可分为原子光谱、分子光谱;
    按产生的方式不同,可分为发射光谱、吸收光谱和散射光谱;
    按光谱表观形态不同,可分为线光谱、带光谱和连续光谱。

  2. 原理:
    发射光谱分析是根据被测原子或分子在激发状态下发射的特征光谱的强度计算其含量。
    吸收光谱是根据待测元素的特征光谱,通过样品蒸汽中待测元素的基态原子吸收被测元素的光谱后被减弱的强度计算其含量。

  3. 光谱学介绍:
    China光谱网核心介绍:光谱学是光学的一个分支学科,它主要研究各种物质的光谱的产生及其同物质之间的相互作用。
    光谱是电磁辐射按照波长的有序排列,根据实验条件的不同,各个辐射波长都具有各自的特征强度。
    光谱学技术并不仅是一种科学工具,在化学分析中它也提供了重要的定性与定量的分析方法。

光谱研究内容:

根据研究方法不同:发射光谱学、吸收光谱学与散射光谱学。
发射光谱可以区分为三种不同类别的光谱:线状光谱、带状光谱和连续光谱。线状光谱主要产生于原子,带状光谱主要产生于分子,连续光谱则主要产生于白炽的固体或气体放电。
当原子以某种方法从基态被提升到较高的能态上时,原子的内部能量增加了,原子就会把这种多余的能量以光的形式发射出来,于是产生了原子的发射光谱,反之就产生吸收光谱。这种原子能态的变化不是连续的,而是量子性的,我们称之为原子能级之间的跃迁。

相关推荐
光电直读光谱分析应用的元素波长,大部分在真空紫外区和近紫外区最多。 我们通常所讲到光谱仅指光学光谱而言,从物质 (固、液、气 )加热或用光或用电激发射光谱时得到三种类型的光谱。 线光谱由气体状态下的原子或离子经激发而得到的, 通常呈现分立的线状所以称线光线,就其产生方式而言又可分为发射光谱 (明线 )和吸收光谱 (暗线 )两种,因此光谱分析又分为发射光谱分析和原子吸收光谱分析。 如果原子激发产生的光谱, 称原子光谱, 如果离子激发所产生的光谱称 离子光谱。 带状光谱原子结合成分子中发出的或两个以上原子的集团发出的, 通常呈带状分布, 分子光谱产生, 如在光谱分析中采用炭电极, 在高温时, 炭与空气中氮化合生成氰带 (CN) 分子, 当氰分子在电弧中激发时产生的光谱, 称氰带。 连续光谱从白热的固体中发出的, 特定的状态下原子分子中发出来的,所以连续光谱无限数的线光谱或带光谱集合体。 我们通常讲的光谱分析,一般指“原子发射光谱分析” ,光电光谱分析中元素波长都元素的原子光谱和离子光谱。 现在光电光谱仪主要分为两大类。非真空型的光电光谱仪的工作波长范围在近紫外区和可见光区。 真空光电光谱仪工作波长扩展到远真空紫外 120.0nm,因而利用这个波段中氮、碳、磷、硫等谱线的灵敏度来分析钢中的重要元素。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页