网游盈利模式将巨变 企业广告投放成新目标

转自:DoNews http://www.donews.com/Content/200512/e12f8394-9196-4499-b383-5fa23d4b3402.shtm

  在全国9000万网民里,有多少人要玩网络游戏?这个数字是3000万。象角色扮演类的《魔兽世界》这样的网络既给网游运营公司带来巨大利润,同时网游带来的一些负面效应也令国家头疼不已。

 2005年,另一种新的网络游戏商业模式在中国逐渐抬头,游戏运营商不再依靠玩家长时间的游戏获利,而是把盈利的目标对准了企业广告投放,这标志着中国网络游戏进入细分市场的发展阶段。

 一款在韩国现在有8万在线用户的网络游戏目前在中国有望超过30万在线用户,这款名为《街头篮球》的游戏在经过国内几个游戏运营商的激烈争夺后,落到了具有上海联创投资管理有限公司投资背景的天联世纪信息技术(上海)有限公司手上,盛大原副总裁朱威廉出任天联世纪公司总裁。12月20日,朱威廉接受《财经时报》独家专访,描绘了一幅网络游戏新的美好愿景。

 《财经时报》:天联世纪从韩国获得的《街头篮球》这款游戏,玩家不用再为在线时间长短支付费用,那么免费的大餐能够给网游运营商带来什么样的商业价值?

 朱威廉:我可以透露给你的是,有一家世界500强的公司已经和我们签订了一份意向书,当《街头篮球》在线用户超过30万户的时候,这家公司每月将投入150万美金的广告费用。例如玩家需要的球鞋、饮料、运动服饰等等,都是广告主愿意去做投放的领域,这算是一种新的广告形式,我们从广告主方面获取利益,把成本从玩家身上转移到广告客户。

 《财经时报》:既然是广告,那么广告主投放广告就有一个监测,广告效果好坏由谁来做评估,什么才是考验网络游戏能够依靠广告获得盈利的标准呢?

 朱威廉:举一个例子,韩版《街头篮球》一个背板广告开价4周6万美元,还引来众多竞标者。现在确实除了在线人数是一个硬性指标外,类似传统广告媒体的评测指标都很难适应网络游戏。但中国版的《街头篮球》我们不愿意只简单地去卖背板广告,我们希望的是一种战略合作,客户和我们进行全方面的合作。我们对于这款游戏的盈利预期是2亿人民币。

 《财经时报》:我们已经看到第一代角色扮演类的网游正在消亡,运动休闲网络游戏的商业前景,是否会超越类似《魔兽世界》这样的角色扮演类网游?

 朱威廉:RPG(角色扮演类)的游戏在网络游戏中的地位是无可取代的,第二代、第三代RPG还会出现。现在全国有9000万网民,其中3000 万玩过RPG.运动休闲类游戏瞄准的是那些每月很多时间去玩游戏的人群。中国的网络游戏运营商下一步将更加细分地进入市场,网络游戏的盈利模式也将发生巨大变化,不再单一。

 《财经时报》:既然中国网络休闲运动游戏有那么大的市场,那么作为提供游戏的厂商会不会借机抬高价格。许多媒体都在说天联世纪是花了500万美金拿到这款游戏,这样的价格会随着市场的扩大而发生变化吗?

 朱威廉:首先,我们不知道500万美金的说法是从哪里来的。我只能说我们拿到的价格比这个低。在拿《街头篮球》这款游戏之前,我们确实有过担心,怕韩国合作方在以后的项目里抬高价格,所以我们就建议组建合资公司,双方一起来分享这个市场的前景。明年我们还将继续推出高尔夫、街头足球等游戏,合资公司的确立使得运营成本大大降低。我们有信心在1-2个月内就收回成本。

 《财经时报》:中韩合资运营网络游戏失败的案例也有过,双方怎么保障合作顺利?

 朱威廉:对于合资公司来说,透明度是很重要的。韩方可以每天都在检查服务器的运行情况,以及广告收入情况,如果他们希望这样做的话。韩方还根据中国的特点,为《街头篮球》特别定制了部分内容。

 《财经时报》:除了从广告上获取收入,休闲运动网络游戏还有什么样的盈利模式?

 朱威廉:我们会通过体育总局及各地体育管理机构,组织网络游戏比赛。而这些机构都已经表达了和我们合作的愿望,从组织大型线下的比赛中去获取利润也是我们希望看到的。目前我们已经有七省联赛。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页