引擎促使网游投资攀升市场进入淘汰期

  网络游戏有几个名头:“成就首富最多的行业”、“十大暴利行业之一”、“风险投资的最佳伙伴”…所以有很多人为了“梦想”,纷纷投入其中,因为这是一个完全陌生的行业,充满了无数的机会,是野心家的乐园。

 网络游戏依托于互联网而快速发展起来,互联网行业是一个更加“贴近用户”的行业,所以人们也把网络游戏看做一种服务;然而,我们不能忘记,网络游戏的另一个特性是游戏,是一种高新技术的应用,是一种更不易被模仿、拷贝的内容。对于一家公司来说,最好两手都要抓,对于一个产业来说,我们不能再重蹈“手机”的覆辙。

 网络游戏的核心技术是游戏引擎,它支撑整个游戏的运转,一款引擎的好坏基本上可代表这款游戏的品质。随着硬件技术的发展,基于硬件平台的游戏开发技术也逐步发展。

 今年8月,目标软件自主研发的“GFX3D”游戏引擎,入选了北京市科委的“网络游戏核心技术及平台化”课题,并获得了专项资金支持。据悉,这款应用于《天骄II》、《傲世Online》中的网络游戏引擎,是由目标耗时四年、累计投入超过3000万研发而成,而目标软件投资最大、开发周期最长的《傲世Online》也正式内测。

 在网络游戏发展初期,一款产品的代理金不过几百万,拉风险投资也都是百万、千万级,现如今,单单一款游戏引擎的投入就超3000万,网络游戏已逐渐成为“富人游戏”。

 “巨人”史玉柱在“玩”过脑黄金、脑白金之后,进军网络游戏产业,并抛出一句话:“没有一亿,别玩网游”!最近又盛传这个数额已经变成了美金。

 最近有消息称,EA、暴雪等都已进入中国,准备在中国网络游戏市场上分一杯羹。

 从引擎的投入我们可以看出,网络游戏投资的攀升,其原因可能是由于市场竞争的加剧,竞争对手的跟进等,但其目的或者结果就是门槛拉高。近期,各款游戏宣布免费也看做是“屏蔽”中小厂商的手段。

 国内的网络游戏行业发展不过五年多的时间,但这段时间对于这个行业来说,已经够潮起潮落了。一头扎进的、突然倒闭的,已经见多不怪了!

 随着竞争门槛的抬高、国外厂商的进入、市场竞争的激烈…我们看到的是进入门槛的拉高、游戏规则的重新制定,这些都让无论是大厂商、小厂商都感觉到了压力甚至危机,因为产业已逐步进入淘汰期。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页