武侠游戏的Q版清风

  作为中华民族自己独有的民间传奇,武侠故事一直都是平民百姓最喜欢的话题。自从网络游戏开始在国内兴盛起来,武侠就一直是国内游戏厂商们最关注的背景题材之一。武侠文化凭借自身深厚的世界背景,为国产网络游戏提供了丰富的游戏题材。在武侠文化的指引下,国产网络游戏中出现了一大批倍受玩家关注的游戏作品。它们依靠着自身的文化优势,在国内玩家之中获得了难以动摇的特殊地位,一同对抗着以欧美文化为背景的外来游戏。

  在国内目前流行的武侠网络游戏中,绝大多数的作品都使用的是写实风格。制作者尽量在游戏中营造一个真实的武侠世界,玩家在游戏中体验到的是正统武侠的刀光剑影。武侠世界的严肃之风的背后有着复杂的原因。一方面,在喜爱武侠的玩家之中,男性玩家要比女性玩家更多一些。这些男性玩家在游戏中大都希望能体验到更真实、更暴力的武侠生活。将武侠游戏严肃化,生活化,正好能满足这部分玩家的需要。另一方面,严肃的游戏风格也和现在的国产网络游戏深受到西方游戏大作的影响。在那些质量颇高的西方游戏大作中,游戏的背景一般都比较正统严肃,体现了西方人严谨的奇幻传统。那些崇拜于西方大作的玩家们,也希望能在自己的武侠游戏中找到在欧美大作中的游戏风格,觉得越是严肃正经、越是背景严谨的游戏就越有内涵、越好玩。

  但是,就像武侠游戏能够在欧美大作的冲击下拥有自己固定的忠实用户一样,不同的游戏作品,对应的玩家群体并不是完全一样的。并不是每一类玩家,都适合严肃风格的武侠游戏,究竟什么样的游戏风格更合适,还是要看对应的是什么样的玩家群体。

  现在,游戏市场上出现一类完全免费的网络游戏。这类游戏不像那些收费游戏一样,玩家必须要购买游戏卡才能玩。而在完全免费的网络游戏里,玩家不需要花费任何费用,只要下载安装了游戏的客户端,注册了账号就可以畅通无阻的进行游戏。玩家要想在游戏中获得特殊的道具或者特殊的权限,就需要再花费现金购买。玩家在免费网络游戏中的消费习惯和收费游戏完全不同,因此也就形成了完全不同的用户群。这些被收费游戏照顾不到的玩家,拥有着和主流玩家不一样的消费习惯,假如游戏厂商不能深刻了解这些玩家的特点,还依照传统思维的习惯,那么就很难贴身的服务。

  很显然,这些喜欢免费游戏的玩家对于游戏的忠诚度会比那些交费玩家更低一些,他们对于游戏的兴趣并不会太高,也不会像狂热玩家那样把欧美的正统大作当作崇拜的对象。这一类选择免费游戏的玩家,在消费心理上更接近于休闲游戏的玩家。他们选择了消费模式和休闲游戏类似的免费网络游戏,为的就是可以随时、轻松的进行游戏。一个不那么愿意为游戏支付游戏卡的人,自然不会像收费游戏的玩家们那样在游戏中倾注过多的热情。因此在游戏风格的选择上,他们更会倾向于像《石器时代》、《星钻物语》那些类似休闲游戏的轻松风格,而不会是如同《传奇》、《奇迹》一般血腥残忍,给人太多心理压力的严肃题材游戏。

  在免费的网络游戏中,轻松风格的游戏代表就是由一起玩游戏网代理的《热血江湖》以及最近刚刚宣布永久免费的《希望online》了。其中的《热血江湖》由韩国流行的同名漫画改编,游戏继承了原著漫画的搞笑风格。游戏人物采用可爱的漫画造型,连游戏中的景物都采用了漫画风格。抛开《希望online》开始收费半路才转为免费不谈。《热血江湖》在代理之初,其代理公司一起玩游戏网就决定让《热血江湖》采用完全免费的经营策略。从一开始一起玩游戏网就很清楚《热血江湖》的游戏风格决定了它的市场定位。《热血江湖》的轻松幽默使它能够吸引到更多的喜爱免费网络游戏的玩家。同时,其特殊的武侠背景,又能依靠自身的特殊文化,吸引到那些对传统文化更感兴趣的玩家们。相比之下,另外一些免费的网络游戏则并没有像《热血江湖》这样明确的市场定位。《武林外史》虽然是武侠背景,但是依然采用的是大部分武侠游戏中的现实风格。它能依靠免费的策略吸引到不少边缘玩家,但又因为背离这些玩家喜好的游戏风格而失去了持久的吸引力。同时,游戏中甚至连参加活动都要交费的收费模式,也使得这款游戏更像是一个打着免费游戏招牌的收费陷阱。《希望online》虽然采用了卡通风格。但是其背景缺乏足够的深度,既没有《魔兽世界》那样有着强大的设定队伍,也不如《热血江湖》有背景作品作为依托。作为纯粹的休闲游戏,背景设定还不那么重要。但是作为一款大型的角色扮演网络游戏,《希望online》过于淡泊的背景设定使得游戏的内涵不足,玩家在深入游戏到一定程度以后就会对游戏构造的虚拟世界产生失望的情绪。这也可能是《希望online》在收费一段时间之后难以为继,从而半路转为免费游戏的原因之一。

  在游戏中善于经商的玩家们都知道,不一定是最贵的商品才挣钱,而是一般都是被大多数人忽略的货物才最抢手。运营网络游戏的道理也是如此,假如所有的厂商都一味的贪大求全,别人有的全要有,而不顾及自己特有的用户群体,那么不仅仅是厂商的收益受到损害,玩家们也难以得到满意的游戏体验。像《热血江湖》这样的游戏,能够按照自身的特点选择独特的运营模式,在经营和内容上做到统一,才是最成功的经营策略。

阅读更多
个人分类: 时下SOLO
上一篇官方确认《最终幻想4》存在丢失记录的BUG
下一篇北京3000多亿公共建设 网游成重点行业
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭