Linux mdelay与msleep的区别以及中断中不能休眠的原因

 

在linux driver开发中,经常要用到延迟函数:msleepmdelay

虽然msleepmdelay都有延迟的作用,但他们是有区别的:

mdelay是忙等待函数,在延迟过程中CPU无法运行其他任务。最好用于短时间的延时,否则太浪费CPU资源。

msleep会使当前进程进入休眠状态,CPU可以去执行其他任务。由于msleep涉及到进程调度,延时误差比较大

(进程调度需要耗费时间)。msleep不能用于中断上下文,因为中断函数不能休眠。

至于中断为什么不能进入休眠,今天再网上查阅并总结了一下:

   中断处理的时候,不应该发生进程切换,因为在中断上下文中,唯一能打断当前中断handler的只有更高优先级的中断,

它不会被进程打断(这点对于softirq,tasklet也一样,因此这些bottom half也不能休眠),如果在中断上下文中休眠,

没有办法唤醒它,因为所有的wake_up_xxx都是针对某个进程而言的,而在中断上下文中,没有进程的概念,没有相应的

task_struct(这点对于softirqtasklet一样),因此真的休眠了,比如调用了会导致阻塞的例程,内核几乎肯定会死.

阅读更多
个人分类: linux基础
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭