日西月东的专栏

软件开发和代码人生

软件开发人员招聘和面试的一些体会

这里写图片描述
招聘软件开发人员,是一件风险很大的事。要想找到合适的人,真的得要千辛万苦,非常不容易。而一旦你觉得他还算靠谱,或者你也别无选择,把关键工作交给了他,他很可能把你带到坑里,万劫不复,而他只要一走了之。

大学毕业开始工作的那年,我也是从程序员工作开始的。那时的重心全在学习编程上,真的是孜孜不倦,非常感慨工作一年比我大学四年所学都多。除了兴趣被激发了起来停不下来的内在原因,还有想要站稳脚跟不负所托的决心。后面的每一次换工作,都没有要别人帮忙擦屁股,因为我的内心里是深深地鄙视临阵脱逃把烂摊子留给同事的那种人的。这也成为我后来面试技术人员时最看重的品质之一。

后来开始带队伍,经历过两次从头开始组建团队,其中包括一次合伙创业。最近的一次组建团队其实是有旧成员的,但是效率低下、执行力太差,所以我做了一次大换血。每一次的组建团队,看起来都平淡无奇,无非就是筛选简历、见面、交谈、问问题、有时出几道技术题目。但是,不夸张地说,每一次招聘都是一次冒险,因为一旦看错了人,所有的痛都自己背。

总结一下我的面试体会,欢迎对号入座。

我看重的被面试者应该达到的要求:

  • 面对面坐着没有产生不适感(仪表清洁不邋遢、衣着得体不异类)。
  • 沟通顺畅(语速适中、咬字清晰、表情自然)。
  • 保持谦虚(实事求是、不夸大,对前公司或前同事没有太主观化的言辞)。
  • 有一定的技术功底(问几个技术问题或者做几道题目就够了,写不出来就讲思路,不太偏离即可)。
  • 自己的规划方向和公司的技术领域基本一致。

如果招的是高级技术人员,那么除了第4条多一些有难度有深度的问题之外,一定要问一个他不是很了解的技术领域的问题。这个问题不是用来考倒他的,而是观察他对待自己不熟悉的技术领域的态度。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载。 https://blog.csdn.net/sealeader/article/details/53079168
个人分类: 管理-创业
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭