获益于电影

[2010-09-15]

感谢team building让我有机会感受《盗梦空间》的震撼!

 

悉数一下,有这么几部电影曾在让我陷入曲折情节的同时,感叹影片本身题材的优秀和构思的巧妙:

 

《达芬奇密码》 -- 宗教话题, 由基督教圣杯引出的故事. 在主人公查找圣杯所在的过程中,结合符号学对其宗教历史引经据典,通过破解一个接一个的隐喻和双关,最终得到了简单却又轻易想不到的密码,揭开真相. 题材上,仅宗教历史的引述和推陈就足以吸引我的好奇心; 构思上, 片中故事在看似已结尾的平和之后,奇峰又起,主人公的顿悟和虔诚使他达到了一个新的境界,在电影的最后让人激动不已.

 

《国家宝藏》 -- 历史话题, 由美国独立战争时留下得到宝藏引出的故事. 在主人公探寻宝藏的过程中,对美国历史引经据典, 通过一层接一层地推理线索,最终找到了近在咫尺却悄然埋藏着的宝藏. 引用历史对线索的推理和充满智慧地探险太吸引人了.

 

《黑客帝国》 -- 撇开武打和科幻不提, 电影中的一句台词我觉得很有趣:"你能,只要你相信." 这句话扩展地来想,是一个纯唯心主义的哲学思想. 一个人自己其实是世界的中心, 世界上的其他事物其实都是你的潜意识对你所有感官创造的经历, 自己给自己越来越多的心理暗示让自己懂得越来越多的"规则", 实际是束缚了自己. 所以既然你可以认为自己只能在地上走, 那么也可以认为自己能在天上飞, 为什么不可呢? 因为你第一次就被人教会了只能走不能飞?

索性再扯远一点:

你知道你自己到底是什么么? 是人?对,躯壳看来是. 那么"自己"到底是怎么存在在这副躯壳里,成为现在看这段文字的意识的呢? 日复一日活着的同时,敢不敢问问自己为什么要做你需要做的这些事呢? 除了照顾好你所在的这副躯壳让他健康地为你服务,其他的规则如果全部放弃,你会如何呢?---变成白纸一张! 你不知道为啥活着了. 我想只有刚出生的婴儿才有这个境界吧, 只有吃的本能, 可惜我无法与之交流, 问不了它躯壳之内的它, 为何来到现世. 我还是个婴儿的时候也没想过这么许多事.

我常觉得人生如戏, 是我们这个世界的境界之上的人物安排给每个人的游戏. 每人一个世界, 你就是这个世界里的游戏主人公, 其他所有人都是游戏里的NPC; 或者大家都是这个游戏的参与者, 只不过我只有自己的第一视角. 我们每天在自己的躯壳之内认认真真地演着这场戏, 只有游戏完结的时候才看到这个境界之外的真实, 也许那边有个哥们拍着你肩膀问"咋样,当人好玩不?", 也许你喘口气醒过来被导演通知去领便当....电影<黑衣人>的片尾就有相似的感觉: 人类在自己的星球过得辛苦, 数次生死危急, 也常常感慨宇宙之大, 其实人类所在的宇宙只是更大一级宇宙中外星人玩的一袋子弹球中的一枚.......

 

扯远了, 相当远..........

其实我是想说《盗梦空间》的........

《盗梦空间》的题材让我抚掌大呼:快哉! "梦"! 梦里的一切都是真的,又全是假的. 怎么说? --- 你在梦里时,决不知道自己在做梦胡想, 潜意识构造了一切, 所有你的信息都在大脑里可以随时取用, 你毫不怀疑地以为一切都是现实, 否则你定是醒来了; 梦里回到现实后, 那里的一切自然对眼下而言全是假的了. 梦里再做梦呢? 梦里从梦里醒来呢? 现实从梦里醒来呢? 你是不是还要从现实里在醒来,发现原来还是梦? 呵呵, 你现在还确定不确定,你不在某一层梦里了? 哈哈, 不要轻易下结论了, 人生如戏亦如梦~

电影构思的很巧妙, 仿佛一层套一层的函数般地设计了去多层梦里的冒险情节, 在一层层梦里的事做完要"醒来"的时候, 这多层嵌套函数的return方法被一一调用, 层层"现实"的切换, 成就了影片的高潮. 影片的最后已让人分不清在梦中或在现实中, 我们都意识到所谓的现实可能其实也只是自己在做的一场梦....... 你想等它彻底"醒来"的时候瞧瞧吗? 告诉你, 醒不来啦,谁知道那么清楚阿, 不信晚上就做梦去~~

 

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页