Week 6 - Mon.

今天和Jonathan pair,学到两点:

 

1、在A类的某方法中,需要调用B类对象的方法时,比如调用某validator的方法来做validation,要留心是否需要避开对象的创建。

比如:

下面例子中Code example 1的写法,表面上像是调用对象方法,实际上和Code example 2中调用类的静态方法无异,如:

问题的本质在于,在方法中创建的对象常难以在测试时使用mock。当我们设法传入这种对象到方法里时,方法就方便测试了。传入的方式可以是通常的参数传递,或考虑Autowire一个Field。当然,明白了道理之后我们也可以假装愚钝,要灵活处理不要死扣principle。

 

2、不要在将被Autowired的对象中保存状态,只调用方法,保持对象干净。

也许你想为上面的Validator类加点料,因为只调hasError方法似乎太简陋了,你甚至都不知道怎么把出错的信息体面地带出来。打算把参数传入后,像调用getErrors()、getReturnObject()一般地来获得更多信息?NO! spring其实不希望你做这些事,因为它有可能把这样的bean做成内部singleton(不是全局的),在处理中存在前后脚地把对象交给不同request请求下的action的可能性,那时同一个对象就会产生状态的不一致,就像电话串线...

 

 

题外的,

 

老是草稿存着没完成,想写的总是很多,结果睡觉前老弄不完,第二天还要弄新东西,唉,太不对了。

想写下来springMVC的最简配置步骤及理由,晚上做个demo工程,最后一步写ant以自动编译并部署,折腾半天xml后一跑,竟然404了,太不给力了。太晚又要睡了,明天加油。

阅读更多
个人分类: TWU
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭