锅都不敢背,凭什么让大家跟着你干?

团队管理-人品篇

 

最近有个朋友看机会,准备跳去某大厂做技术总监,让我帮他评估这个机会好不好:

  • 公司很牛逼,市值超过狼厂

  • 业务很不错,行业第一

  • 团队比较大,有发挥空间

  • 薪酬待遇很好

 

我一听,这哪是“评估机会”呀,这是典型的已经下了决心,只是让我告诉他“决策英明”而已。

 

偏不,我不识趣的反问到,“平台、业务、团队、待遇你都考虑到了,但你侧面打听你未来的老板是否靠谱了吗?

画外音:如此坦诚,朋友是真爱。

 

那么,如何判断,一个老板值不值得追随呢?

一句话,四个字看老板人品

 

大老板的人品,决定一家公司的价值观。

小leader的人品,决定一个团队的好坏,以及团队成员的发展

 

一、保证公平,不让雷锋吃亏

如果老板做不到公平、公正、公开:

  • 你再努力,你确定自己的付出和回报能够成正比?

  • 有没有这样的leader,推下面的员工去扛雷,揽下面的成果去邀功?

  • 评优,涨薪的时候,你确定不是谁和老板走得近,谁就更有优势?

画外音:

(1)上次有个小伙伴评论,说leader晋升PPT里的代码,都是他写的;

(2)锅都不敢背,凭什么让大家跟着你干?

 

二、愿意输出,懂得授权

几乎所有候选人,问ta想去什么样的团队,几乎都能听到这样的答案“希望能学到东西”。

 

员工如何学到东西呢?

从业务中学,从项目中学,从同事身上学。还有很重要的一条,从leader身上学:

  • 专业的技能

  • 带队的技巧

  • 做事的思路

  • 做人的智慧

从leader身上,总要能够学到一些东西吧?

那种抱着“教会徒弟,饿死师傅”心态的leader,真的值得追随么?

 

愿意输出的同时,好老板会信任员工,授权员工,让员工有施展的空间

 

这里又有两类老板:

  • 一类老板,默认信任你,直到你做了不值得信任的事情

  • 另一类老板,默认不信任你,直到你做了很多事情证明自己值得信任

画外音:

(1)你的老板是哪一种?

(2)哪种老板都没有错,不要让老板适应你,你要去适应老板;

 

三、有格局、把方向、重逻辑

有人说,老板的职责是:找人、找钱、指方向。大部分leader不是公司的一把手,但好的leader一定不会指错方向:

  • 业务leader,指业务方向

  • 技术leader,指技术方向

  • 团队leader,确定团队的项目重点,上下游做事的方式方法

既然是一个leader,一定为一个小组织的某些结果负责,这个小组织的航行方向,一定需要这个leader来指明。

 

要有自己的判断,要有战略的理解与传达,更重要的是,ta讲逻辑,讲“所以然”,能够让大家信服。如果leader只是一个接受任务、分派任务、跟踪进度的角色,ta和“快递员”有什么分别?这艘船的航行方向,水手们会觉得靠谱么?

画外音:有一种leader,传达什么都是“老板说的,只管执行就是了”。

 

问题来了,如何判断一个老板的人品究竟如何呢?

至少有三件事可以做:

一、了解ta在行业内(公司内)的口碑

如果你应聘的是比较高级别的岗位,你的leader级别应该更高,侧面打听一下ta在行业内的口碑如何,是否做过什么靠谱/不靠谱的事情。

 

问一下待入职公司内的朋友,侧面打听一下ta在公司内的口碑如何,不要怕麻烦,你未来的直属leader一定程度上决定你未来职场发展的速度。ta正在通过背调公司打听你的情况呢,你为什么不能提前打听打听ta的情况呢?

 

二、了解ta之前的下属的发展

一个leader是否能保证团队公平、不让雷锋吃亏、是否愿意输出、愿意授权、是否人品好,了解一下ta之前下属的发展情况,就能够大概预测自己未来在ta手下的发展情况啦

 

三、回顾面试时的感觉

额,有朋友说,没有渠道了解未来leader的状况。那你只能通过面试的过程去感受你未来leader是什么样的人了:

  • 面试过程中,有没有关注你未来的发展

  • 面试过程中,体现出来的业务能力、专业能力如何

  • 面试过程中,ta的格局、视野、逻辑性怎么样

 

啥,你未来的leader都没有面试过你?那只能碰运气了,你有50%的概率碰到一个好领导。

画外音:是50%么?

 

末了,这篇文章虽然是回答我朋友换工作的困惑,但同时,至少有两个地方值得所有人思考。

 

问题一:现在的leader值不值得追随?

如果你觉得他不如你,从他身上学不到东西,团队又不公平,小人得志,那么...你应该知道怎样做了。

 

问题二:如果你是leader,你做得足够好么?

  • 有没有保证公平性,让团队的雷锋吃亏?

  • 有没有帮助下属提升,授权他们去发挥,并有担当的承担下属的失误?

  • 有没有规划方向,并讲清楚来龙去脉?

 

共勉

架构师之路-分享思路

相关文章:

新晋TL那些事:要是我来干,早就搞定了

新晋TL那些事:目标,激励,提醒

新晋TL那些事:职场心态-勤勉篇

新晋TL那些事:思维层次决定职场高度

新晋TL那些事:站在leader角度思考

晋级TL那些事:如何把天聊好

调研:你运气咋样,是否有个好leader?

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读