知识管理——学习篇

版权声明:感恩分享 https://blog.csdn.net/sinat_36330809/article/details/77152086

你的知识需要管理____田志刚

2009年11月

现在,根据本书的理念,你的使命不仅仅是获取该书的知识(获取什么?他的前瞻性思考判断,人家10年前有这种知识管理预见和意识!作者思维方式!),共包含5个环节!比如对本书完善创新(其实就是与时俱进);比如分享(博客);更高效学习本书(产出/投入比越大越好)……

信息爆炸,知识经济,管理好自己的知识刻不容缓

知识力,是最本质竞争力

立刻开始跟知识管理专家学习如何打造个人知识力


学习力(个人知识处理一个环节)——知识力(擅长学习、管理、共享、使用和创新知识)

工作高效,生活品质高——>管理好自己的知识,从而对社会资源充分利用


打造个人知识力的理念、方法、工具与技巧


生而为人,要去做任何事情,在此之前,主要工作:收集、处理和使用(创新、分享)信息、知识!

如何提高获取、处理和使用信息、知识的能力?

如何更好地学习(获取)信息而不至于落伍呢?

如何更好地管理和使用知识信息,才能满足自己需要?

如何传递(分享)信息和知识,让别人知道自己有更多机会?

如何使用自己知识提升个人价值?

创新知识转化为实践


PKM个人知识管理

获取信息:应该如何获取?如何学习?如何高效率学习?使用什么样的辅助工具?

管理信息:不可能把所有知识存到脑袋中(很多知识没必要放到脑袋中),即用即查?利用什么工具?

知识共享:体现自己价值,寻找机会

知识创新

整体把握5个环节,具体深入研究

每个环节包括了相应的理念、方法和工具


现代管理学之父德鲁克:知识工作者的生产率是21世纪管理的最大挑战。


个人知识管理现状:

读书管理(每个月基本);人际关系管理(和尊敬的人定期交流学习);网络社区管理(经常交流讨论);如何在互联网上获取信息(高效);电脑各种文件管理;自己平时看的文章管理;知识显化方式(写文档;写博客;写论文;交流、演讲?!;市场上产品<创业研发>或者服务<工作>);个人知识创新;人际关系圈子(专长)……

解读:

学习的习惯,持续学习是一个习惯;知识获取方式问题:人际关系学习;网络社区学习方式;如何快速、准确、低成本获取信息;个人信息和知识存储;




第一章 你的知识问题

无知——没有知识力(不回去发现获取新知识;不会去更高效学习;不会去展示自己知识;不会使用发挥知识价值;不会创造知识)

关系个人发展和个人竞争力能否提升关键



著名未来学家托夫勒在他的《权利的转移》一书中分析得出,人类历史上权力的来源已经从暴力、财富转移到只知识,他提出“知识将颠覆全球的权力格局”。

斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)《时间简史》

在一定知识基础上,能够随着社会环境的变化,不断确定自己的专业方向并快速学习知识、分享知识、使用和创新知识并创造价值的过程,这个过程就是对你的知识进行有效管理的过程,也是提升你知识力的过程。

知识和

信息爆炸社会

浩瀚信息海洋

明确自己知识需求

区分:数据;信息;知识(经过实践证明的,可以用来决策和行动的信息)

隐性和显性知识


知识工作者——提出由著名管理学大师彼得·德鲁克  《卓有成效的管理者》《21世纪的管理挑战》

处理知识和信息的能力和效率


学习的目标;学习的方法和工具问题

有的知识需要掌握并付诸实践;有的知识需要知道在哪里,需要时候可以查找并引用;有的知识存储在别人大脑中,需要知道如何找到这些人……

要将已有的知识更好地组织起来,快速找到并解决问题。保存知识不是目的,保存的目的是为了在使用的时候能最快速和准确地查询到相关内容要从个人发展角度来分析自己的知识需求,建立个人知识存储的分类、命名规则,充分利用最新技术手段协助自己对知识的保存和利用,让存储的知识真正对个人的学习、利用和创新产生价值,并提高整个知识管理过程的效率。


主动去做知识共享和传播工作。


明确学习的目的,产出/投入比!知识使用——让知识带来价值!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二章 学习知识

1要学习什么知识?哪些知识更有价值?

2学习深度问题(不同知识根据应用价值需要的深度要区分对待)

3学习方法和工具


确立终身学习的理念和实践的行动

即使工作后,也要不断学习!客观规律决定了你必须终身学习!不断与知识发展适应,用新的知识、技能和观念来武装自己!

知识更新周期

余华,朱清时


学习的目的是享受学习过程,可以!但是为了生存和生活,学习目的也需要是为了创造更多的个人价值和竞争优势!!

任何领域都浅尝辄止,欠缺知识的深度,无法形成竞争优势!

学习本身不是目的!学习知识是为了我们能够工作、生活得更好,更幸福,能帮助我们度过快乐的一生。学习的目的是为了提高我们个人的竞争力,使我们能够在这么多的知识工作者中脱颖而出!


从具有不同特长和优势的人身上学习隐性知识。

人与人协作和建立关系的前提是拥有共同的语言、文化背景,有可疑一起聊天的话题,构建和谐的人际关系的基础,除了沟通技巧和交流技巧外,本质是要拥有彼此差不多的知识基础。如《潜伏》中余则成和翠萍反面例子!


有些知识是每个人必须掌握的,比如地理、文化、历史和生活的基本常识!建立个人关系的谈资!


如何确定自己学习知识的方向,确定自己目标的情况下发挥自己的优势!

巴菲特:如果你们和我有什么不同的话,那就是我每天起床后都有机会做我最爱做的事情,天天如此。如果你们想从我这里学到什么,这就是我对你们最好的忠告!


确定自己喜欢什么、擅长什么,才能确定你的方向应该学习什么!自我了解的方法和工具(认识你自己)

1 你的价值观?面临选择最有价值的东西!精神(哲学、精神对话,自己思考,信仰);家庭;社会(享受人际交往中如鱼得水,有自己的朋友圈子参加社交活动感到快乐!);社区(参与志愿者活动);专业(喜欢擅长领域);智力

2 个人目标;长期和短期目标;有自己的战略?!想成为什么样的人?

3 性格 性格测试 MBTI职业性格测试,测试结果显示了人与人之间的差异,产生于:

每个人注意力放在何处?从那里获得动力?

获取信息方式?实感还是直觉?

做决定的方法(思维或者情感)

对外在世界如何取向?

4 了解别人眼中的自己


你应该学习到什么程序

随兴趣学习,浅尝辄止

了解你的优势,确定你的目标,起码在一个领域学习时间达到3年以上才能成为这个领域的专家。


你的知识结构

美国教育心理学家、哈佛大学“认知研究中心”创立者布鲁纳:





第三节 怎样学习

有没有适合自己的最高效的学习方法?

如何做笔记?上课记笔记,回顾和复习看或者研究笔记,甚至通过笔记能够还原读书、听课时候想法!!




教育过程不仅是获取知识过程,更是:性格养成,技能学习和实践、世界观和人生观树立

实践是最稀缺的资源!在学习知识过程中要获取知识的成本和代价!

人不仅仅是学习,更多快乐:锻炼身体、游泳、打球……


采用上面方法来:取舍和划分活动优先顺序!

你的学习方法模型






个人学习中的重要能力

1 提升个人检索信息和知识的能力,如何高效利用互联网挖掘信息和知识成为每个知识工作者都必须掌握的一种技能。如果你想提升自己的信息和知识获取能力,需要从根本上做的就是提高对一个领域知识掌握的广度和深度。

2 掌握搜索引擎的常用技巧

3 搜索引擎并非最高效,更需要利用自己掌握的人际关系去学习,你知道谁知道,谁擅长!

不同搜索目的选择不同搜索引擎(学术,谷歌学术搜索;人物,微软人物搜索)……不同搜索引擎工具特点!

搜索引擎使用中10个技巧

对信息和知识评估能力:

对网络资源的评估;对具体文章价值的评估;对人际交往信息评估、

学习的具体方法

方法一:阅读经典书籍

确定你的知识学习方向后,建议是先读经典的书,深入地全面地多次地读,一个行业和领域的经典知识将为你在该领域发展奠定基础。

找书,豆瓣网

方法二:隐性知识学习,人际学习

面对面交流;社区互动

(1)人际关系网络的基础:相互吸引,本质是知识基础,知识碰撞和交流。

(2)如何交朋友:对方擅长优缺点

交流思想,交换资源

方法三:在工作和生活中学习,每天增长一点点


做完事情总结和提炼能力,理论化能力

方法四:学习你的企业

商业模式,企业文化,产品定位,研发和管理

方法五:四象限知识的学习法


第四节 学习的工具列表

搜过引擎

不同搜索引擎各自具有自己优势和劣势,根据自己需求


维基百科型网站


问答型网站:知乎,豆瓣……


在线论文库


信息评价工具:

豆瓣


信息订阅工具:

Google Reader

iGoogle


第三章 保存知识

如下各种问题:各种文件资料找不着;互联网上免费文件赶紧下载,但下载后却很少去看;网页收藏却很少打开!……

保存知识方法不当,在使用的时候找不到所需要的知识或资源,或者即使找到了但所费成本(时间和精力)过高,造成个人效率低下;另一种情况是,保存起来的文章可能比较长,当时自己最感兴趣或者对自己最有启发的仅仅是其中的三五百字,等下次要用的时候却需要将整篇文章重新看一遍才能找到,而且能第一时间找到当时对你最有启发的部分,极大提高工作和学习效率。

第一节 恶习——无限制的保存

保存知识的目的是为了个人更好的发展;为了更好地做好自己的工作;为了能帮助更多的人;为了拥有幸福的一生。

为知识建立索引,有价值

第二节 分门别类和一个好名字

记忆方法和技巧探索

根据个人需求去制定个人文件夹分类

个人文件命名体系(规范化、标准化),学习企业,公司文档命名规则:公司简称——纬度——文档名——日期——版本号

第三节 电脑桌面满了

养成及时处理习惯

知识保存工具

第四节 互联网空间

有价值的东西永远不丢失:社会性书签工具

记录你的灵感:保存你的创新思想和闪光点Evernote

第五节 对“人”的保存

人际关系;人脉;一些社交软件以及工具

第六节 常用的知识保存工具


第四章 共享知识

知识共享,发现自己的知识学习的不足,帮助自己找到更有价值的朋友和合作伙伴

好酒也怕巷子深,是不是好产品让市场来判断,是不是有水平和能力让你的同事、朋友、领导和合作伙伴判断。他们的判断需要依据,请不要让你的同事、朋友、领导和合作伙伴会有耐心和时间来“发掘你”——必须主动将你具有的优势、擅长的东西展示出来让别人知道。

让别人知道你知道

核心竞争力:知识和学习、利用、创造知识的能力

第二节 共享知识的好处

积极主动,能够思考问题从而成长比较快的;一直在思考学习,没做完一件事情都在反思总结,学习能力很强

博客继续做下去,做好

共享知识需要将自己的想法说出来、写出来、能用语言和文字表达出来。

通过表达交流讨论发现自己学习知识点掌握不够。

显性知识

为了个人学习和成长得更快,应该多说、多写。

文笔和口才都可以锻炼

结识高质量朋友

有价值的互动才能相互促进更快的成长。

物以类聚、人以群分,人际关系对于个人发展的重要价值,拓展自己的人际关系圈子,找到更高质量的朋友

企业里面每个人,都应该获得他的岗位上知识的传承,在他之前许多人做过类似的问题,遇到相同的问题,在这些工作中他们积累的大量的经验和教训!

第三节 共享知识的捷径

形式多种多样

共享知识很简单,可以共享一句话,一个想法,一篇博客日志

知识共享的对象需求和习惯

知识共享的范围,有人需要帮助不也是共享嘛!

第四节 共享知识的渠道

现有单位共享

将知识共享给更多的 人

选择自己的共享方式

第五节 共享知识的工具

知识共享的意识,知识可以带来更多的价值,帮助自己发现更多机会并帮助自己成长。

研究和实践如何提升自己共享知识的能力:训练自己表达能力

考虑使用工具

单位如学校微信、QQ群

个人博客:CSDN博客;新浪博客

维基百科

微博


第五章 使用知识

第一节 百无一用是书生


与人交往的经验和技巧是知识,生存的技巧也是知识


仅有显性知识是不够的!

未来学家托夫勒认为,军队将来的发展趋势是:知识战士

知识的价值就在于使用时才能发挥出来价值。

知识,书本上的,显性知识和间接经验

隐性知识必须通过在日常工作中的积累和有意识的学习才能掌握


注重显性知识,更应该注意通过人际交往,事后总结与回顾,通过实践去学习和掌握隐性知识。主动使用知识,只有将显性知识付诸实践才能知识显性知识利用的环境、技巧和范围。

智者视知识与实践为一体,不仅要读学校的书,还有读社会的书。

胆识:无知才能无畏

敢于尝试


术业有专攻,协作

团队概念


第二节 使用你知识的三种方式

要让你的知识发挥出价值,必须以产品或者服务形式来展现

个人知识与任务和项目相结合

大学毕业生选择工作要找那些最能提升自己的地方,有了更高的知识和能力,其他都不是问题

培养个人的市场意识和市场思维(为什么学习?学习有何用?)


第三节 提升个人价值的方法

1知识的独特性,深,钻研,整合资源也是

2社会对知识的需求


单纯依靠学位和证书来证明自己知识独特性的时代已经过去了!!!动手实践能力!!!!!!!!

 升值的绝招

第一 向前看3年,领域知识规律

第二 持续提高知识独特性,你必须充分掌握你的行业、你的领域的隐性知识,多实践,多总结!!

第三 通过知识共享树立你的个人品牌(共享和传播)


第四节 有关知识使用的案例

大学毕业后,有好的学习和文凭,这只是一种潜能,进入社会还要不断学习,除了学习专业知识外还要掌握如何与人沟通、合作的知识和技能,学会表达和展示自己,学会将学习的知识和工作结合起来!上班一开始1~2年,先别盯着你的薪水,更多滴关注你的学习、成长。


第六章 创新知识

最高层次的竞争不是竞争,是通过创新颠覆原来的模式。



克服习惯性思维!



第二节 知识创新的发动机

需求从哪里来






第三节 左脑+右脑主力个人知识创新



右脑是创新的源泉

开发右脑:音乐训练法调动想象力;发散联想促进发散思维


第四节 知识创新工具介绍

奥斯本检核表法

思维导图激发创新




提纲挈领:








阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页