985硕士:非科班自学编程感觉还不如培训班出来的,硕士白读了?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sssdhua/article/details/85956873

有的人天生就对一些富有逻辑性的东西比较感兴趣,也喜欢干这方面的事情,要是有这方面的爱好的话,做软件开发,做编程自然是比较好的选择了,然而由于经验问题,却给自己从事这方面的事情制造了一些障碍,比如在报考学校的时候,没有意识到专业的重要性,就稀里糊涂的报了一个专业,到真正参加工作的时候才后悔莫及的人也是大有人在,近期一名程序员网友给我们分享了他的一个个人情况。
在这里插入图片描述

据这名程序员网友说,他的学历是硕士毕业,本硕学校都是985的,不过他的专业是非计算机专业的,因为感兴趣自学了编程,做了些简单的项目,校招放弃了专业对口的国企来到了互联网公司。他现在感觉做的东西技术含量不高,感觉培训班的同学也能做。另外他还说在互联网行业不看学历,看能力,他的能力自然也不如科班出身的,也没时间学习技术,在竞争优势上也是很差,因此他最近开始思考一个问题,他开始怀疑自己的硕士是不是白读了?针对他的这些困惑,让我们一起看看其他网友们都是怎么认为的吧!
在这里插入图片描述

网友一:楼主既然是985,肯定能在计算机行业出人头地的

上世是朵花:感觉这么比没有什么可比性,毕竟你是自学的,他们是专业培训,但是你的学识肯定会在某些时候无形中祝你一臂之力的,比如你这么容易的找到工作了,这个优势你可能并没有体会到,那些学历低的可能就没有这么容易。

网友二:什么叫白读了 知识带来的好处 受益一生 不拘泥于行业 不被岁月空间限制 你迟早会发现

上世是朵花:认同这名网友的观点,知识带来的好处是长远的,受益终身。

网友三:是冲着高薪来的吧 985比别人进大厂的概率高 就这

上世是朵花:楼主说过是兴趣,对编程比较有兴趣,并不是高薪。

网友四:楼主想问一下非科班的话项目经验怎么准备呢?

上世是朵花:比如自己做了哪些工作,用到哪些技术。底层架构啊,结构设计啊,实现效果啊

在这里插入图片描述
网友五:保持独立思考 不要人云亦云 多想多问多沟通交流 闭门造车是不行的 你既然知道问题出在哪 就要有切实的行动 比如参加别的部门的分享会 学习感兴趣但不是自己研究的东西 多读书多看报 !

上世是朵花:这些道理想必楼主自然也懂,关键是需要有一个切实可行的规划,让自己一步步的提高自己的自身优势,在队友中脱颖而出。

网友六:我告诉你研究生最好的出路 考公务员。我几个同学研究生毕业后工作都不怎么样,但是因为研究生可以直接考省厅,努力了一下就考上了,现在在省厅上班,虽然是副科,社会层级比我等程序员高上5个level

上世是朵花:关键是人家对编程感兴趣啊,追求自己的爱好没错,遗憾的是当初他专业没选好。不过只要努力,一切皆有可能。

网友七:为什么要把培训班拉过来做对比呢?

上世是朵花:对呀,同感,这其实并没有什么可比性!

网友八:我是985本。毕业两年半。现在从技术转为项目经理,也在带团队。我感觉我的团队里面,那些学历差一些的和985出来的差距很大,不一定在于技术上,而且眼界,态度,执行力都差很多,985的优势不在于你比别人多学了什么,而是你比别人有更高的追求和渴望,还有自己的努力。

上世是朵花:与学识方面相比,相应的专业技术在工作中的作用可能会显得更为直接,不过学识在工作中也是在无时不刻的发挥着他的作用,比如说一些礼仪,一些做事的方法论,一些重要选择,都有以前学到的东西在起着作用。
在这里插入图片描述

对于这个情况,楼主说硕士白读了,这样的观点显然是不正确的,学历的作用是很大的,只不过楼主身处这样的优势,他并没有感觉到而已,假如楼主是专科毕业的,那么他还能这么容易来到现在的公司?我想没这么容易吧,当然,有了高学历不能高傲,他只是一个好的基础,以后要学习的东西还是很多,知识类型分两种,第一种是教你如何学习的知识,第二种是学习具体的专业知识。对于第二种知识,可能在生活中效果比较直接明显,受大多数人的欢迎,但是好多人殊不知第一种知识也是在无形的发挥着他的作用,甚至作用更大,人生处处面临着决策与选择,而做出什么样的选择,怎么去处理一件事情,这种种行为都是第一种知识在发挥着作用,每个人的价值观,世界观都从第一种知识中塑造出来的,当然这个第一种知识并非完全是从学校学来,也可能是周围的一些环境中学到,不过刚毕业不久的人,周围的环境还主要是学校。

以上所有图片均来之互联网

大家好,我是“上世是朵花”。如果你有什么好的看法或者观点可以在评论区展现你的才华,互动交流,如果想进一步了解我,那就关注我吧!(微信公众号:sssdhua )

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页