全同态加密

IBM 研究员 Craig Gentry 最近刚刚找到了一种 全同态加密算法。
记加密操作为 E,明文为 m,加密得 e,即 e = E(m),m = E'(e)。已知针对明文有操作 f,针对 E 可构造 F,使得 F(e) = E(f(m)),这样 E 就是一个针对 f 的同态加密算法。

全同态加密保证了数据处理方仅仅能够处理数据,而对数据的具体内容一无所知。

例如,银行有一些交易数据需要进行分析,银行可以把交易数据加密后交给数据处理中心来进行处理分析。数据处理中心拿到加密后的数据进行分析,得出银行想要得到的分析结果,然后把结果返回。在这个过程中,数据处理中心得到的仅仅是加密后的数据,所以他的处理也是在加密数据的基础上进行处理,而对于数据的明文,数据处理中心并不知晓。该技术可以广泛应用于当期的云计算领域。很多机构,例如医疗结构,负有保护患者隐私的义务,但是他们数据处理能力较弱,需要第三方来实现数据处理分析以达到更好的医疗效果或者科研水平,这样他们就需要委托有较强数据处理能力的第三方实现数据处理(云计算中心)。而直接将数据交给第三方是不道德的,也是不被法律所允许的。而在全同态加密算法下,医疗机构就可以将加密后的数据发送至第三方,第三方处理完成后返回给医疗结构。整个数据处理过程,数据内容对第三方是完全透明的。

关键词:

利用全同态加密算法,云端服务器不用解密就可以处理敏感数据。

全同态加密:fully homomorphic encryption


参考资料:

1.http://baike.soso.com/v42463437.htm

2.http://www.cnblogs.com/chinacloud/archive/2010/10/28/1863435.html


发布了562 篇原创文章 · 获赞 158 · 访问量 275万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览