敏捷其实很简单(9)Scrum Master的七种武器之离别钩霸王枪箱子

离别钩,

七种武器里面代表的是戒骄。其实对于Scrum Master,这个武器也很重要。

这里写图片描述

组织在敏捷转型的时候,运行了一段时间之后,运用了一些敏捷实践,而且从各方面,貌似反响很大,这个时候往往会产生如下想法:
1.我们已经敏捷了, 看站会,看板都用上了,如火如荼的。
2.敏捷就这样,我们运行了2年,还不错。
3.能改进的 我们都改进了,不用在开回顾会议了。

当你所在的组织出现这些想法的时候,作为Scrum Master要注意了,要提醒组织和团队,不能出现骄傲的情绪。要知道,敏捷是无止境的,我们不仅从形式上敏捷,最重要的是从内容上敏捷,最后的境界是思想上敏捷, 只有到了这个时候,我们才能说有所小成,但是还是要不断的改进,发展。
有的企业搞出来个敏捷1.0 ,2.0,…. 然后制定一些特征和仪式,强制到时候形成,然后就认为自己到达了敏捷的某个层次,实际上这种行为是给无形的敏捷发展套上了一层有形的外衣。
而敏捷宣言中也说了,我们一直致力于寻找更好的软件开发方法,也证明了敏捷方法是不断发展的,没有按照某个层次或者进度来衡量的。

霸王枪

这里写图片描述

霸王枪代表的是勇气,个人觉得这个特点对于Scrum Master来说更为重要。
要知道,Scrum Master在引进敏捷的实践的时候,大多数时候是无法保证一定成功的,这个时候就需要勇气去试错,Fail Fast是一个很好的敏捷原则。其实很多时候,敏捷实践不一定是百分百适合自己的企业和组织的,但是你不去尝试,确又不知道哪些实践是适合组织的。但是有的Scrum Master在引进一些敏捷实践失败之后,面对团队的质疑和反对,打了退堂鼓,对下面要开展的工作是极为不利的。这个时候SM要和团队一起分析为什么会失败,原因在哪里,还有没有更好的方法来解决,通过类似的方法来吸取经验,为下面的实践做更充足的准备。这样,在不断的失败中,你会发现自己的经验越来越多,后面开展的工作会越来越顺利。团队也会越来越信任你。

箱子

自己最在意的东西才是最重要的,最应该坚持,不应放弃的。

箱子实际上是代表的一种不放弃的精神,作为SM,一定要坚定信念。在敏捷转型的过程中,会遇到很多困难,甚至很多以前的朋友因为意见不同会和你分道扬镳,团队成员的不理解,领导可能会不支持。你会有种一个人在战斗的感觉,但是从某种意义上来讲,这正是一个机会让你绽放自己,体现自身价值。举个例子,笔者有个朋友在另外的公司做敏捷教练,有个PM很不适应敏捷开发,非常不配合,设置障碍。这个朋友没有跟领导汇报此事,而是坚持每天中午吃完午饭,和这个PM聊天,聊团队,聊人生,聊理想,最后,虽然这个人还是对敏捷有自己的看法,但是已经是不知不觉的在配合朋友的工作,也和我的这个朋友成为了很要好的朋友。这个例子也说明了作为SM,也要具有这种不放弃的精神。在这里就不多说废话了,以此文和各位走在敏捷之路上的朋友共勉,希望大家能够不放弃,最终实现自己的目标。

后记

其实为什么想到七种武器来描述SM的工具箱呢,其实主要的都是一些比较common的东西,不过个人也以为,作为SM要想成功的帮助团队,这些品格和能力也是要具有的,因为有的时候,敏捷转型不仅仅是引入一些工具和流程,最重要的是改变的人思想和习惯,我们平时自己改变自己的思想和习惯可能都很难,更何况他人呢。
自己也是第一次写这么多的文字,而且感觉有的地方为了对题,略有牵强,不过还是希望能够坚持下去,不为别的,就为了自己能够在自己喜欢的道路上多走几步。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页