浅谈区块链技术 为什么把区块链称之为区块链技术

版权声明:原创文章转载请标明出处 https://blog.csdn.net/superwebmaster/article/details/80491049

区块链技术出来有一段时间了,这段时间我看朋友圈里多多少少的好友都有研究区块链的趋势,CSDN前段时间也举办了以太坊技术及应用大会,连我健身房的店长(曾经也是Coder)也和我讨论起区块链。我之前已经了解过区块链,但是那时候因为工作没有需要,也就没去研究。现在因为众口论之,那我自然也就再深入的了解了一下。

之前我对区块链的了解仅限于去中心化、去中心化、去中心化...

因为大家的广泛谈论,我去问朋友圈里研究区块链方向的小伙伴,区块链现在怎么有前景吗?

回答大多都是,当然有前景。

然后说应用场景到底在哪? 当然有很多,大范围的有金融、物联网、保险等等等等

首先这里还是要说一下,区块链的意义不仅限于去中心化,还有溯源的真实性和可靠性。如果要说区中心化思想和分布式数据库的区别,这个可能可以争论上很久。因为实际上还是有人认为区块连技术类似于一种数据库开发技术偷笑

那我们也可以把区块链看成一种新型的分布式数据库技术,因为这样确实更直观也更好理解。

区块链目前的真实项目应用好像还没有出现在大众视野里,更多的都是空气币的发行,这样严重的影响了区块链技术的发展。因为大家学区块链更多的原因是为了炒币、发行空气币,很难做出区块链原本该有的价值。

虽说现在发行空气币的成本也提高了,在经济学里的有一个概念,在绝对利益的促使下,还是会有人前仆后继的向这个方向发展。

近两年,区块链的大规模应用应该还不会发生,一来因为区块链的人才紧缺,一百个区块链爱好者里可能找不出一两个区块链开发者,更多的是炒币爱好者;其二,区块链的利用成本太大,只能是慢慢推进。

区块链技术我为什么称之为技术,而不直接称之为区块链?因为技术这个东西,其实可替代性是很高的,不像有些产品是刚需,是必需品。这也使得很多人徘徊于区块链的门口,不知道进不进,更多的选择了观望。

很多人都说区块链和AI是未来发展的主力方向,但这谁知道呢?如果只是为了蹭热度,去了解和学习区块链,那终究是会昙花一现。

有会说,区块链也有它的不可替代性,虽然他和分布式数据库原则上是很想的,但是分布式数据库遵守着“互信、互助”的原则,但区块链的去中心化遵守着“互斥、互疑以及互约束”的原则。

没错,区块链和分布式数据库确实有存在这种差异,但是技术这个东西不好说,更改一下算法,分布式数据库也可以遵守所谓的“互斥、互疑以及互约束”的游戏规则。

但最后还是要圆一下,免得区块链的大佬喷我,毕竟人的主观性还是很强的大笑

每个技术的存在都有它的理由,这一点也不可否认。还是有很多人看不懂区块链的应用场景,但有一句话很经典,因为你看不懂,所以有价值。

阅读更多

扫码向博主提问

石石石头哥哥

非学,无以致疑;非问,无以广识
  • 擅长领域:
  • Web开发
  • Web前端
  • Golang
  • JavaScript
  • beego
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页