7.3 齐次方程

 

第三节:齐次方程

一、齐次方程

如果一阶微分方程可以写成以下形式:

那么就称这种方程为齐次方程。例如:

是齐次方程,因为它可以化为:

即:

𝑑𝑦𝑑𝑥=𝜙(𝑦𝑥).dxdy​=ϕ(xy​).

在齐次方程中,引入新的未知函数:

就可以将它化为可分离变量的方程。根据(3-2):

将这些代入方程(3-1)中,得到:

即:

分离变量,得到:

𝑑𝑢𝜙(𝑢)−𝑢=𝑑𝑥𝑥.ϕ(u)−udu​=xdx​.

两端积分,得到:

求出积分后,再以 𝑦𝑥xy​ 替代 𝑢u,便得到所给齐次方程的通解。

二、例子

例1: 解方程:

解: 原方程可以写成:

因此是齐次方程。令:

则:

于是原方程变为:

即:

分离变量,得:

两端积分,得:

计算积分并将结果表示成方程的通解。

二、可化为齐次的方程

有一些非齐次微分方程可以通过适当的变换化为齐次方程。例如,考虑方程:

当 𝑀M 和 𝑁N 中只包含齐次项时,这个方程就是齐次的。否则,它是非齐次的。对于非齐次的情形,可以使用下面的变换将其化为齐次方程:

令:

其中 ℎh 和 𝑘k 是待定的常数。那么:

代入方程(3-3),得:

通过方程组确定 ℎh 和 𝑘k:

如果这个方程组的系数行列式不为零,则可以求得 ℎh 和 𝑘k,从而原方程(3-3)便化为齐次方程。

例3: 解方程:

解: 所给方程属于(3-3)类型。令:

则:

代入原方程得:

通过求解方程组:

得到:

ℎ=3,𝑘=−2.h=3,k=−2.

因此,令:

𝑥=𝑋+3,𝑦=𝑌−2,x=X+3,y=Y−2,

原方程变为:

或:

𝑑𝑦𝑑𝑥=2𝑋+𝑌𝑋+𝑌.dxdy​=X+Y2X+Y​.

这是齐次方程。令:

𝑢=𝑌𝑋,u=XY​,

则:

𝑌=𝑋𝑢,𝑑𝑦𝑑𝑥=𝑢+𝑋𝑑𝑢𝑑𝑥.Y=Xu,dxdy​=u+Xdxdu​.

将这些代入方程,得到:

𝑢+𝑋𝑑𝑢𝑑𝑥=2+𝑢1+𝑢.u+Xdxdu​=1+u2+u​.

即:

分离变量,得:

两端积分,得:

积分后可以得到方程的通解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包

打赏作者

夏驰和徐策

你的鼓励将是我创作的最大动力

¥1 ¥2 ¥4 ¥6 ¥10 ¥20
扫码支付:¥1
获取中
扫码支付

您的余额不足,请更换扫码支付或充值

打赏作者

实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值