OpenGL各版本库的区别 glut glfw glew glad

OpenGL开发中常见库

glut、freeglut、glfw、glew、gl3w、glad

1. OpenGL原生库 libGL*

随OpenGL一起发布

2. OpenGL实用库 glu*

随OpenGL一起发布

3. OpenGL实用工具库glut

需要下载配置安装,非常老的一个库了,不建议使用,在比较旧的教材中比较常见

4. OpenGL实用工具库开源版本 freeglut glut*

需要下载配置安装 (完全兼容glut,算glut的代替品,但是bug较多)

5. OpenGL GLFW库 glfw*

需要下载配置安装 ( 轻量级、开源、跨平台的library,新技术)
GLFW是一个专门针对OpenGL的C语言库,它提供了一些渲染物体所需的最低限度的接口。它允许用户创建OpenGL上下文,定义窗口参数以及处理用户输入等。

6. OpenGL GLEW库 glew* (OpenGL Extension Wrangler Library)

需要下载配置安装,跨平台的C++扩展库,它的出现是为了方便的管理平台与OpenGL版本不匹配,以及方便的解决不同显卡特有的硬件接口支持(glew跨平台)简化平台代码繁琐的调用;
只要包含一个glew.h头文件,你就能使用gl,glu,glext,wgl,glx的全 部函数。(目前最通用的库,最新的库,github上面一直在维护更新)

7. OpenGL核心文件加载库gl3w gl3w*

gl3w是获取OpenGL核心配置文件规范所提供功能的最简单方法。

8. OpenGL库glad

基于官方规格的多语言GL、GLES、EGL、GLX、WGL装载机/生成器。一般结合GLFW使用。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页