C++ 自定义消息的方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/biggoodbobo/article/details/8807115

首先弄清楚两点:

  (1)谁要发送这个消息(2)谁要接受这个消息。

  用一个简单的例子来说明。对象A向B(也可以就是A到A)发送消息。

  1 发送消息

首先在A的头文件中定义这个消息:

注意:实际中在stdafx.h中可以定义一下,这个宏需要在AB中都用到

#define WM_USERMESSAGE WM_USER+30

  所有自定义消息都是以WM_USER消息为基础加上一个任意的自然数来表示的。A是向外发送消息的对象,因此在A的某个方法(函数)里就会调用用来发消 息的函数B::SendMessage()/B::PostMessage(),因为是B接受消息,因此是如上的形式。

  2 接受消息

对象接受一个消息,应该有三部分:在头文件中有该消息的处理函数的原型;在实现文件中有接受消息映射的宏; 以及该消息的处理函数的具体实现。

此后可以对线程对话框中利用类向导,添加自定义消息:

会确定消息名WM_USERMESSAGE已经消息响应函数,之后在函数中响应消息即可,函数的参数需要和SendMessage()/B::PostMessage()输入一直:

WPARAM wParam,LPARAM lParam

实例(其他线程调用某线程对话框的更新函数)如下:

另外一种是通过发消息的方法转到UI线程去处理.可以在窗口映射一个消息,比如ON_MESSAGE(WM_UPDATEDATA,OnUpdateData),

然后其他线程可以用SendMessage(WM_UPDATEDATA,FALSE)传消息给窗口,窗口的消息处理肯定是在UI线程里面,这时候可以用

LRESULTCProtectPage::OnUpdateData(WPARAMwParam,LPARAMlParam)
{
UpdateData(wParam);
return0;
}
  2.1 头文件中加上自定义消息的处理函数原型

  在DECLARE_MESSAGE_MAP()语句之前,一对AFX_MSG之间加上如下形式的函数原型:

  afx_msg LRESULT OnProcName( WPARAM wParam, LPARAMlParam );

  对Win32来说,wParam, lParam是传递消息最常用的手段。

  2.2 在实现文件中加上接受消息映射的宏

  在cpp文件里,BEGIN_MESSAGE_MAP语句之后,在一对AFX_MSG_MAP之间,增加 如下形式的代码:

  ON_MESSAGE(WM_USERMESSAGE, OnProcName)

  上面是不用分号结尾的。

  2.3 在实现文件中给出消息处理函数的具体实现。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页