右脑记忆法的个人理解

版权声明:iamqilei@qq.com https://blog.csdn.net/u011729865/article/details/79522037

先写个提纲。

  1. 右脑记忆法
    王峰、袁文魁等的记忆方法基础。也是大脑锦标赛,记忆大师的通用方法学。说是右脑记忆,其实就是图像记忆。因为形象化的信息,更容易记忆。
    最强大脑节目,记忆是很关键的一项能力。
  2. 《走进科学》—记忆有魔方
    http://tv.people.com.cn/GB/166419/15232305.html
    CCTV10科教频道,从科学和记录角度,明确右脑记忆法,有意义,简单易学;但是也不要神化。短时记忆,还是很有益处的。吸收知识,不仅仅靠记忆,还要考理解归纳吸收展示出来。
    视频中,一个大学女孩,三天培训,从数字记忆26个到54个。效果不是很明显,因为100个数字编码,需要两三天才能顺利记忆。之后还需要图像之间的连锁能力培训。所以,三天,成绩看来并非显著;不过,也算很大提高了,入门了。
    给我的感觉,这种记忆方法,记忆效果好,但不求甚解。但是,既然能记到脑中,那么再理解,起点还是不一样的。非常值得学习。
  3. 教程
    王峰写过一本书、袁文魁也有几本书。看过一遍,基本方法,都是一样的。主要是靠信心和坚持。随便一本书,拿来做教程即可。
    视频讲解,看袁文魁的疯狂大脑即可。优酷搜索“疯狂大脑”即可。
    http://i.youku.com/i/UMTY2NjEwMjAyNA==?spm=a2hzp.8244740.0.0
  4. 一个经历,随便百度出来的。
    如何在四天之内倒背如流《道德经》整本书
    http://www.360doc.com/content/16/0202/09/29726932_532237582.shtml
  5. 袁文魁的疯狂大脑视频讲解里,最后讲到系统的记忆训练方法。个人感觉,袁文魁是王峰的领路人;他的视频也是免费的。比王峰实在一些,没有藏着掖着,现在最强大脑的流行,导致记忆法的培训费用疯长,对不起那个价格。自学也是可行的。
  6. 最开始,就是数字编码。习惯右脑图像的基本方法。
    图形,连锁,讲故事,记忆宫殿等,都有一个基本认识了。
  7. 然后是单词记忆;诗词记忆;文章记忆等。最终效果,我期待很大。

系统训练
1. 随机数字
基本思路,数字编码+记忆宫殿。数字编码,110个,网上有“记忆魔法师 2017 数字编码系统 简书”。一个记忆宫殿大约10个地点桩,每个桩2个图像(即4个 数字);一个记忆宫殿,一天只能使用一次。
个人感悟:
短时记忆,多用熟悉的场景作为记忆宫殿;反应更快。比较适合随机数字。
长久记忆,自己觉得还是结合主题,画图+联想,比如背诗,先想图,然后找到关键点;按顺序提取记忆。
每个桩子的内部顺序,从左到右,从上到下,从前到后。

疑问:
1. 记忆宫殿,短时记忆很有用处。但是,不断使用相同宫殿,就无法达到长久记忆了。
一个演讲稿,可以使用最常用的记忆宫殿或者数字桩子,达到快速准确的复述。
长久记忆,就不能再用数字桩子了,虽然网上很多基于数字桩子的方法。可以基于主题,建一个虚拟宫殿。并记录下来,以后反复记忆时,就可以省时省力;最终脱掉记忆地点桩子即可。
2. 为什么说数字编码和数字记忆,是基础。
个人理解,因为随机数字普遍,不断刷新记忆的顺序。可以很方便联系图像之间的连锁。达到记忆程度,既快又准。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页