面试中被问到:你在工作中碰到的最困难的问题是什么?

  首先,面试官问道这个问题的目的肯定是想从侧面了解你对技术的理解,或者说我解决问题的思路。那么说,我们回答这个问题也要从这点着手。我是这样总结的。

  在我的编程生涯中,我总结出了几点:
1. 良好的编程习惯是对有效率编程最大的帮助。
2. 调试能力的高低是最能反映一个程序员水平的素质。

  那我就分享一些我对调试的理解。我记得有一次项目中需要将一个Ubuntu下的Qt代码移植到VS里面,整体的过程都进行的比较顺利,但是在最后进行性能测试的时候,发现效率相差有近百倍。怎么办呢?调试第一点,就是定位问题。在下手之前,我有下列疑问:
  
1. 效率低,常见的是多线程阻塞导致。我这里有多线程读写图片,所以是有这个可能。
2. 但是,这个架构在Ubuntu下没有出现问题,不存在两者性能悬殊这么大!

  基于这些疑问,我将调试重点放在多线程读取图片部分,最后也的确定位到问题是在多线程里面用OpenCV的imread读取图片消耗的时间巨大。难道问题是Windows下的OpenCV库出现了问题?那么是什么问题呢,代码在Ubuntu下经过了测试,换个平台,差距如此大。这个中间,我动过各种歪脑筋,什么看OpenCV的源码,对多线程流程调试等等,花费了几天时间,最后是一个偶然的机会再论坛里面看到有人讨论到VS下Debug模式和Release模式性能差异的问题,我才惊醒,这就是关键,最后用Release模式调用相对于的Release库,果然解决了问题。

  这是一个很简单的VS使用的问题,但是当时我的日常使用多是Qt,初次接触VS,并没有考虑到这个问题,导致浪费了相当长的时间。但是,事后我进行了反思总结,我认为出现本次事件的关键并非是我对VS不熟,而是我分析问题的流程不够科学。Debug就像是警察判案,先要分析作案现场,然后通过各种现象得到一个嫌疑人名单,之后一个一个去排除,最终定位作案人员。这当然是最理想的判案路径,但是,如果所有的嫌疑人都被排除了,怎么办?如果,都被排除了,那么说,有两点:
  
1. 你的作案现场分析的不够细致,遗漏了一些信息。
2. 你根据现场信息得出的嫌疑人名单遗漏了某些人。

  接下来应该做的是重新分析问题,确定问题分析很完善了后,下一步很关键,放大你的作案现场。从刑侦的角度看,凶手可能存在多个案发现场,也有可能我们目前看到的不是第一现场。回到编程这里来,首先怀疑多线程然后找到读写图片慢的现象,接下来怀疑是否是OpenCV源码有问题,这个可能性实在是小概率事件,且大致的看了源码后也未有发现异常,接下来应该扩大案发现场:

  • 是否是其他代码区域有问题?
    • 不会,这个读写差异的大小就基本上等于整个工程反映的差异大小了
  • 如果代码没问题,编程环境的差异呢?那么可以重点关注VS和Qt的差异,从这里出发,不难就可以找到在VS下Debug模式和Release模式性能差异的状况。

      以上,虽然是一个很简单的问题,但是基本能够反映我对调试的理解,也可以算是我从事编程到现在总结的一些内功心法了。调试的过程,本质上也就是一个猜想->定位->放大猜想->定位 这样一个循环迭代的过程。简易的示意图如下:
      这里写图片描述

      说句题外话,有人会觉得怀疑OpenCV的代码有误是否有必要,我想说,当然有必要,OpenCV也是人写的,当然有出错的可能,而且我也的确碰到过。我在使用某一个版本的OpenCV时发现其设置摄像头分辨率的函数不生效,但是仅限于那个版本,冥思苦想后,最终发现是因为这个版本的设置分辨率的函数没有实现。

  • 17
    点赞
  • 67
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值