BOOST升压电路原理详解

BOOST升压电源是利用开关管开通和关断的时间比率,维持稳定输出的一种开关电源,它以小型、轻量和高效率的特点被广泛应用在各行业电子设备找那个,是不可缺少的一种电源架构。

公众号后台回复:boost仿真文件

图片

Boost升压电路主要由控制IC、功率电感和mosfet基本元件组成,为了解原理,我们以非同步boost为介绍对象,详细了解boost架构升压电源的工作原理,下图即为一个BOOST基本架构框图。

图片

和BUCK一样,L依然是储能元件,当开关闭合时,A点的电压为0,Vi直接给电感L充电,充电电流路径见下图,开关导通时间dt=占空比*开关周期=D*T。

图片

图片

当开关断开时,L中存储的能量会通过二极管,给负载放电;同时,Vi也会通过二极管给负载放电,二者叠加,实现升压,放电时间dt=(1-占空比)*开关周期=(1-D)*T。

图片

图片

在开关闭合和断开的两个时间内,电感充电和放电是一样的,有人称之为电感的幅秒特性。

图片

整理得

图片

仿真框图和输出波形如下,公众号后台回复:boost仿真文件,绿色是输出电压,红色是电感充放电波形。

图片

图片

以上就是boost电路原理分析,下节讨论怎么选择boost电路的重要器件:电感。

---------------------分割线---------------------

往期干货:

电容6大特性参数,你知道几个?

电感参数有哪些?怎么选择电感?

工程师必须知道的LDO工作原理

三端子电容好在哪?

华为海思软硬件开发资料

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页