C++ 中 dynamic_cast 浅析(一)

【摘要】
dynamic_cast 操作符,将基类的指针或引用安全的转换为派生类的指针或引用。主要讲解,dynamic_cast操作符的原理、使用方式、编译器设置、返回值等相关知识。
【正文】
dynamic_cast 操作符,将基类的指针或引用安全的转换为派生类的指针或引用。
1. 原理
将一个基类对象指针(或引用)cast (抛)到继承类指针,dynamic_cast 会根据基类指针是否真正指向继承类指针来做相应处理。
2. 返回值
对指针进行dynamic_cast,失败返回null,成功返回正常cast后的对象指针;
对引用进行dynamic_cast,失败抛出一个异常,成功返回正常cast后的对象引用。 
3. 注意
dynamic_cast在将父类cast到子类时,父类必须要有虚函数。
4. 对编译器的要求
dynamic_cast<> 会用到RTTI技术,因此需要启动“运行时类型信息”这一选项,而在VC.net 2003中默认是关闭的。所以,需要人为的启动这一选项。否则编译器会警告:   
warning C4541: “dynamic_cast”用在了带 /GR- 的多态类型“CBasic”上;可能导致不可预知的行为从而导致程序在运行时发生异常。 
5. 编译器设置方法
在 Project->Setting中 C/C++ -> C++ Language中设置。 
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页