优思学院|力场分析——明辨利弊,让左右不再为难

 

优思学院|力场分析——明辨利弊,让左右不再为难

 

六西格玛强调的是一种突破性改进,在改进的同时,很多原有的东西、方法、系统,都需要作出改变。在改进过程中非常重视团队的思维协作,强调在问题解决的过程中必须应用突破性思维,以取得重大改进,因此需要不同的团队决策工具,来进行重大变革的决定。

今天,优思学院分享一篇文章,介绍一种很有用的团队分析----力场分析法(Force Field Analysis)


五维教练十三项工具中,力场分析是非常实用、好用、直观的工具,它既可以用在工作中,也可以用在生活中,既适用于组织,也适用于个人。它是一种策略分析工具,它可以直观地显示出赞成和反对改变的因素,当两者强度相当,就会保持现状。如果要改变,就必须打破当前的平衡状态。不论是组织或个人都如此,任何变革或目标实现,都会有两种作用力。

赞成改变的作用力即驱动力(Driving Forces),对变革或目标实现起推动作用;反对变革或目标实现的反作用力即制约力(Restraining Forces),对变革或目标实现起阻碍作用。因此,力场分析其实是建立在作用力与反作用力基础上的一个图表分析模型。结合自己的学习与实践,现分享三点收获与感悟。

 

力场分析的核心优势——明辨利(驱动力)弊(制约力)

力场分析工具由社会心理学家库尔特•勒温提出的。它提供了一张“快照图”(图表分析模型),帮助我们看清在实现期待的未来状态时,或达成目标的过程中,存在着哪些有利的推动因素即“驱动力”,同时存在哪些不利的阻碍因素即“制约力”。

优思学院|力场分析中的“驱动力”与“制约力”

力场分析的流程步骤:

1.描述当前状态。

2.描述期望状态。

3.辨认如果不采取任何行动的后果。

4.列出朝向期望状态发展的所有驱动力。

5.列出朝向期望状态发展的所有制约力。

6.对所有力量进行逐一讨论与研究: 它们是否真实有效? 它们能否被改变?它们中的哪一些又是最为关键的?

7.用1-10的数字对每一力量的强度进行判分,其中1代表力量最弱,10代表力量最强。

8.在图表上按比例标出力量箭头, 其中驱动力位于左侧, 制约力位于右侧。

9.通过力量分析,对变革或目标实现的可能及其过程进行判断。

10.分析讨论如果减弱制约力或加强驱动力,对变革或目标实现又会产生怎样的影响。

 

举一个我个人应用于生活中的例子:

 

近日,因儿子填报中考志愿的问题,我们一家三口陷入左右为难之中,起先我们没有认真收集相关信息,也没有比较客观、深入地进行讨论与研究,一会儿觉得这所学校某些方面相当有吸引力,一会儿又觉得那所学校某些方面无可取代,我们总觉得无论选择了其中的哪所学校,似乎都会留下遗憾。眼看就要到填报时间的最后期限了,我们仍处在纠结中。怎么办呢?这时,我想到了能否尝试应用“力场分析”来帮助我们走出困境。我们的操作步骤如下:

1.描述当前状态:儿子中考发挥正常,预估成绩可以选择上本地最好的高中;同时,他初中的学校也是非常不错的学校,老师都在极力劝说他留下。我们一家人(包括儿子)都难以做出最终的选择。

2.描述期望状态:期望选择能更好地帮助和支持儿子在三年后取得优异成绩的理想高中。

3.如果不采取任何行动的后果:我们必须做出一个选择,否则无法填报志愿。

步骤4.5.6.7.8.9见下面两张“快照图”(力场分析模型):

 

 

正如上面这张力场分析“快照图”所示,我们首先列出了选择师大附中的所有有利因素即驱动力和所有不利因素即制约力,接着逐一进行分析,归类、合并出4项驱动力和4项制约力后,分别用1-10分对每一项力量强度进行评分,其中1代表力量最弱,10代表力量最强,再按从弱到强的顺序对驱动力和制约力分别排序、加总,这时我们非常直观地看到:在“方案一”中,驱动力评分加总为25分,制约力评分加总为29分,驱动力<制约力

 

 

接着我们又列出了选择了民大附中的所有驱动力和制约力,同样逐一进行分析并总结出4项驱动力和4项制约力后,再分别用1-10分对每一项力量强度进行评分,最后按从弱到强的顺序对驱动力和制约力分别排序、加总,这时我们同样非常直观地看到:在“方案二”中,驱动力评分加总为30分,制约力评分加总为24分,驱动力>制约力

 

由此可见,力场分析的核心优势在于它可以通过量化的分析与视觉化的呈现,让我们可以非常直观地看清楚究竟是“利大于弊”还是“弊大于利”

 

力场分析的力量——走出左右为难的困境

当我们陷入左右为难的困境中时,可以尝试应用“力场分析”帮助自己轻松做出选择。此时,可能会演变成两个可选择方案各自进行驱动力和制约力的PK,最终我们选择驱动力>制约力(即利大于弊)的可选项,如果两个可选项都出现驱动力>制约力,可选择二者分值差距更大(即利益更大)的可选项。

如前面的例子中,当我们在方案一的“快照图”中清晰地看到:驱动力评分加总为25分,制约力评分加总为29分,驱动力<制约力,更重要的是我们无力改变或很难改变这些不利因素即制约力。此时,我们很容易得出一个结论:选择师大附中,弊大于利。

同样,当我们在方案二的“快照图”中清晰地看到:驱动力评分加总为30分,制约力评分加总为24分,驱动力>制约力。虽然这些制约力很难被改变,我们也很容易得出一个结论:选择民大附中,利大于弊。

至此,我们一家三口不再纠结,都坚定地做出了相同的选择——填报民大附中。我们都感到很轻松,没有任何遗憾。而我也真正领略了“力场分析”的力量。

力场分析的升级应用——增强驱动力、降低制约力

(1)在进行力场分析时,如果情况十分繁杂,我们不清楚应该怎样寻找到这些力量时,可以尝试思考并回答这些问题:

-这个变革/目标实现将带来什么好处?可能带来哪些积极影响?

-谁支持?谁反对?为什么?

-这个变革/目标实现的难度是多少(1-10分)?我们拥有足够的资源吗?我们需要得到哪些帮助和支持?

-这个变革/目标实现的预期成本是多少?

-这个变革/目标实现主要存在哪些风险?

(2)为降低制约力,我们需要对制约力背后的原因和基本假设进行分析,并针对性地回答以下问题:

-现在我们能想到的解决方案是什么?

-还有哪些可能的方案?

-还有呢?

力场分析就是这样一个非常实用、好用、直观的工具。亲爱的小伙伴们,当你想要做出某项重大决定时,或想要去实现某个目标时,或正陷入左右为难之中时,都可以尝试用用“力场分析”这个工具,也许它会带给你意想不到的惊喜哦!

已标记关键词 清除标记