unsv29的专栏

一个嵌入式软件工程师的流水账记录...

STM32F103 与 STM32F207/407编程的区别自我总结

本博主大概总结了一下,不全面,描述的可能也不大准确。

(-1)全球唯一ID地址不一样

(0)时钟频率不一样,这个就影响到can之类波特率的配置了。

(1)库函数不一样。103与107一样。103与207差别较大。207与407也是不一样的库,但是区别很小。

(2)103与207的串口、can的配置 现在都是的加上GPIO_PinAFConfig

(3)串口的配置不一样,如usart1/2/3,推挽上啦啥的之类的模式有区别。还有DMA的配置也不一样。207的有steam这个概念。具体哪个usart对应哪个流,可以到好像是datasheet里面查。

(4)CAN的过滤,对于207是从14开始,这是我验证过的。另外网页http://www.openedv.com/posts/list/42026.htm网友yyisme1988 [加为好友] 说:

----------------

是的,默认为14~27号为can2使用,如果单独想使用can2也是可以的 
在设置前加上 
CAN_SlaveStartBank(N); 
CAN_FilterInitStructure.CAN_FilterNumber=N; 
当N= 0 的时候就只能用CAN2. 
应该不是简单的把CAN1改成CAN,这个是硬件上的设计。

-----------------------------------------------------------

(5)电源电压PVD检测 207的没有RCC_APB1Periph-BKP备份这个东东

(6)103的FSMC 是 RCC_AHBPERIPH_FSMC,而207的是RCC_AHB3PERIPH_FSMC

(7)207的DBG没有TIM15/16/17的STOP

(8)207串口配置DMA有DMA——stream这个说法

(9)IO管脚配置  比如串口  LED啥的 ,LED亮灭啥的,看库函数就能看出来区别

博主感言:

前期ST的推广做的不错。前提是库弄的比较好,然后香水城推广的也不错。如今感觉ST玩的太花花了,乱糟糟。

在21IC里面似乎也很少看到有技术含量的帖子。花花绿绿的炫耀贴不少。也可能是最近很少上21IC的缘故。



阅读更多
版权声明:本文为博主unsv29原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/unsv29/article/details/49905187
上一篇不依靠MDK界面实现调用ARMCC编译器实现编译
下一篇editplus文本编辑在编程中的使用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭