谈谈Elasticsearch 和 传统关系型数据库的对比

 本帖最后由 mtsbv110 于 2016-3-22 15:03 编辑


1、
在Elasticsearch中,文档归属于一种 类型(type) ,而这些类型存在于 索引(index)中,类比传统关系型数据库:
Relational DB -> Databases -> Tables -> Rows -> Columns
关系型数据库       数据库             表              行                列  
Elasticsearch -> Indices   -> Types  -> Documents -> Fields
Elasticsearch      索引               类型        文档                 域(字段)

2、Elasticsearch
Elasticsearch没有典型意义的事务.
Elasticsearch是一种面向文档的数据库。
Elasticsearch没有提供授权和认证特性




传统数据库为特定列增加一个索引,例如B-Tree索引来加速检索。Elasticsearch和Lucene使用一种叫做倒排索引(inverted index)的数据结构来达到相同目的。
倒排索引源于实际应用中需要根据属性的值来查找记录。这种索引表中的每一项都包括一个属性值和具有该属性值的各记录的地址。由于不是由记录来确定属性值,而是由属性值来确定记录的位置,因而称为倒排索引(inverted index)。




1 、Elasticsearch中的概念与关系型数据库对比。
Relational DB  ⇒ Databases ⇒ Tables ⇒ Rows         ⇒ Columns
关系型数据库       数据库           表             行                    列  
Elasticsearch  ⇒ Indices       ⇒ Types  ⇒ Documents ⇒ Fields
Els                        索引               类型        文档                 域(字段)
2、在Elasticsearch中,所有的字段缺省都建了索引。 也就是说每一个字段都有一个倒排索引,用于快速查询。
3、es支持http协议(json格式)(9200端口)、thrift、servlet、memcached、zeroMQ等的传输协议(通过插件方式集成)。传统关系型数据库不支持。
4、es支持分片和复制,从而方便水平分割和扩展,复制保证了es的高可用与高吞吐。







http://f.dataguru.cn/thread-607540-1-1.html

发布了46 篇原创文章 · 获赞 309 · 访问量 165万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览