c++面试题

1.new、delete、malloc、free关系相同点:它们都可用于申请动态内存和释放内存。区别:1)malloc与free是C++/C语言的标准库函数,new/delete是C++的运算符。2)New和delete会调用构造函数和析构函数,所以在创建对象时不能使用malloc和free。2.delete与 delete []区别delete只会调用一次析构函数,而delete[]会调用每一个成员的析构函数。在More Effective C++中有更为
摘要由CSDN通过智能技术生成

1.new、delete、malloc、free关系
相同点:它们都可用于申请动态内存和释放内存。
区别:1)malloc与free是C++/C语言的标准库函数,new/delete是C++的运算符。
2)New和delete会调用构造函数和析构函数,所以在创建对象时不能使用malloc和free。
2.delete与 delete []区别
delete只会调用一次析构函数,而delete[]会调用每一个成员的析构函数。在More Effective C++中有更为详细的解释:“当delete操作符用于数组时,它为每个数组元素调用析构函数,然后调用operator delete来释放内存。”delete与new配套,delete []与new []配套
MemTest *mTest1=new MemTest[10];
MemTest *mTest2=new MemTest;
Int *pInt1=new int [10];
Int *pInt2=new int;
delete[]pInt1; //-1-
delete[]pInt2; //-2-
delete[]mTest1;//-3-
delete[]mTest2;//-4-
在-4-处报错。
这就说明:对于内建简单数据类型,delete和delete[]功能是相同的。对于自定义的复杂数据类型,delete和delete[]不能互用。delete[]删除一个数组,delete删除一个指针。简单来说,用new分配的内存用delete删除;用new[]分配的内存用delete[]删除。delete[]会调用数组元素的析构函数。内部数据类型没有析构函数,所以问题不大。如果你在用delete时没用括号,delete就会认为指向的是单个对象,否则,它就会认为指向的是一个数组。
3.子类析构时要调用父类的析构函数吗?
定义一个对象时先调用基类的构造函数、然后调用派生类的构造函数;析构的时候恰好相反:先调用派生类的析构函数、然后调用基类的析构函数。
4.基类为什么需要虚析构函数?
防止内存泄漏。想去借助父类指针去销毁子类对象的时候,不能去销毁子类对象。假如没有虚析构函数,释放一个由基类指针指向的派生类对象时,不会触发动态绑定,则只会调用基类的析构函数,不会调用派生类的。派生类中申请的空间则得不到释放导致内存泄漏。

5.虚函数,纯虚函数
虚函数:用virtual关键字申明的成员函数。允许在派生类中对基类的虚函数重新定义。引入虚函数的目的是为了动态绑定;存在虚函数的类都有一个一维的虚函数表叫做虚表,类的对象有一个指向虚表开始的虚指针。虚表是和类对应的,虚表指针是和对象对应的;

纯虚函数:virtual void fun()=0引入纯虚函数是为了派生接口。
从基类继承来的纯虚函数,在派生类中仍是虚函数。如果一个类中至少有一个纯虚函数,那么这个类被称为抽象类(abstract class)。
抽象类中不仅包括纯虚函数,也可包括虚函数。抽象类必须作为派生其他类的基类,而不能用于直接创建对象实例。
6.C++的多态
多态:是对于不同对象接收相同消息时产生不同的动作。
C++的多态性用一句话概括:在基类的函数前加上virtual关键字,在派生类中重写该函数,运行时将会根据对象的实际类型来调用相应的函数。如果对象类型是派生类,就调用派生类的函数;如果对象类型是基类,就调用基类的函数。
C++的多态性具体体现在运行和编译两个方面:在程序运行时的多态性通过继承和虚函数来体现;在程序编译时多态性体现在函数和运算符的重载上;
实现:C++多态性主要是通过虚函数实现的,虚函数允许子类重写override(注意和overload的区别,overload是重载,是允许同名函数的表现,这些函数参数列表/类型不同)。
目的:接口重用。封装可以使得代码模块化,继承可以扩展已存在的代码,他们的目的都是为了代码重用。而多态的目的则是为了接口重用。
用法:声明基类的指针,利用该指针指向任意一个子类对象,调用相应的虚函数,可以根据指向的子类的不同而实现不同的方法。

7.哪些函数不能成为虚函数?
不能被继承的函数和不能被重写的函数。
1)普通函数
普通函数不属于成员函数,是不能被继承的。普通函数只能被重载,不能被重写,因此声明为虚函数没有意义。因为编译器会在编译时绑定函数。而多态体现在运行时绑定。通常通过基类指针指向子类对象实现多态。
2)友元函数
友元函数不属于类的成员函数,不能被继承。对于没有继承特性的函数没有虚函数的说法。
3)构造函数
首先说下什么是构造函数,构造函数是用来初始化对象的。假如子类可以继承基类构造函数,那么子类对象的构造将使用基类的构造函数,而基类构造函数并不知道子类的有什么成员,显然是不符合语义的。从另外一个角度来讲,多态是通过基类指针指向子类对象来实现多态的,在对象构造之前并没有对象产生,因此无法使用多态特性,这是矛盾的。因此构造函数不允许继承。
4)内联成员函数
我们需要知道内联函数就是为了在代码中直接展开,减少函数调用花费的代价。也就是说内联函数是在编译时展开的。而虚函数是为了实现多态,是在运行时绑定的。因此显然内联函数和多态的特性相违背。
5)静态成员函数
首先静态成员函数理论是可继承的。但是静态成员函数是编译时确定的,无法动态绑定,不支持多态,因此不能被重写,也就不能被声明为虚函数。

8.什么是“引用”?申明和使用“引用”要注意哪些问题?
答:引用就是某个目标变量的“别名”(alias),对应用的操作与对变量直接操作效果完全相同。注意的问题:申明一个引用的时候,切记要对其进行初始化。引用声明完毕后,相当于目标变量名有两个名称,即该目标原名称和引用名,不能再把该引用名作为其他变量名的别名。声明一个引用,不是新定义了一个变量,它只表示该引用名是目标变量名的一个别名,它本身不是一种数据类型,因此引用本身不占存储单元,系统也不给引用分配存储单元。不能建立数组的引用。
9.将“引用”作为函数参数有哪些特点?
(1)传递引用给函数与传递指针的效果是一样的。这时,被调函数的形参就成为原来主调函数中的实参变量或对象的一个别名来使用,所以在被调函数中对形参变量的操作就是对其相应的目标对象(在主调函数中)的操作。
(2)使用引用传递函数的参数,在内存中并没有产生实参的副本,它是直接对实参操作;而使用一般变量传递函数的参数,当发生函数调用时,需要给形参分配存储单元,形参变量是实参变量的副本;如果传递的是对象,还将调用拷贝构造函数。因此,当参数传递的数据较大时,用引用比用一般变量传递参数的效率和所占空间都好。
(3)使用指针作为函数的参数虽然也能达到与使用引用的效果,但是,在被调函数中同样要给形参分配存储单元,且需要重复使用"*指针变量名"的形式进行运算,这很容易产生错误且程序的阅读性较差;另一方面,在主调函数的调用点处,必须用变量的地址作为实参。而引用更容易使用,更清晰。
10.将“引用”作为函数返回值类型的格式、好处和需要遵守的规则?
格式:类型标识符 &函数名(形参列表及类型说明){ //函数体 }
好处:在内存中不产生返回值的副本
注意事项:
(1)不能返回局部变量的引用。主要原因是局部变量会在函数返回后被销毁,因此被返回的引用就成为了"无所指"的引用,程序会进入未知状态。
(2)不能返回在函数内部new分配的内存的引用。虽然不存在局部变量的被动销毁问题,可对于这种情况(返回函数内部new分配内存的引用),又面临其它尴尬局面。例如,被函数返回的引用只是作为一个临时变量出现,而没有被赋予一个实际的变量,那么这个引用所指向的空间(由new分配)就无法释放,造成memory leak。
(3)可以返回类成员的引用,但最好是const。主要原因是当对象的属性是与某种业务规则(business rule)相关联的时候,其赋值常常与某些其它属性或者对象的状态有关,因此有必要将赋值操作封装在一个业务规则当中。如果其它对象可以获得该属性的非常量引用(或指针),那么对该属性的单纯赋值就会破坏业务规则的完整性。
(4)流操作符重载返回值申明为“引用”的作用:
流操作符<<和>>,这两个操作符常常希望被连续使用,例如:cout << “hello” << endl; 因此这两个操作符的返回值应该是一个仍然支持这两个操作符的流引用。可选的其它方案包括:返回一个流对象和返回一个流对象指针。但是对于返回一个流对象,程序必须重新(拷贝)构造一个新的流对象,也就是说,连续的两个<<操作符实际上是针对不同对象的!这无法让人接受。对于返回一个流指针则不能连续使用<<操作符。因此,返回一个流对象引用是惟一选择。这个唯一选择很关键,它说明了引用的重要性以及无可替代性,也许这就是C++语言中引入引用这个概念的原因吧。
赋值操作符=。这个操作符象流操作符一样,是可以连续使用的,例如:x = j = 10;或者(x=10)=100;赋值操作符的返回值必须是一个左值,以便可以被继续赋值。因此引用成了这个操作符的惟一返回值选择。

#include<iostream.h>
int &put(int n);
int vals[10];
int error=-1;
void main()
{
put(0)=10; //以put(0)函数值作为左值,等价于vals[0]=10;
put(9)=20; //以put(9)函数值作为左值,等价于vals[9]=20;
cout<<vals[0];
cout<<vals[9];
}
int &put(int n)
{
if (n>=0 && n<=9 ) return vals[n];
else { cout<<“subscript error”; return error; }
}
(5)在±*/ 四则运算符,却千万不能返回引用。它们不能返回引用,主要原因是这四个操作符没有side effect,因此,它们必须构造一个对象作为返回值。

11.在什么时候需要使用“常引用”? 
如果既要利用引用提高程序的效率,又要保护传递给函数的数据不在函数中被改变,就应使用常引用。常引用声明方式:const 类型标识符 &引用名=目标变量名;
例1
int a ;
const int &ra=a;
ra=1; //错误
a=1; //正确
例2
string foo( );
void bar(string & s);
那么下面的表达式将是非法的:
bar(foo( ));
bar(“hello world”);
原因在于foo( )和"hello world"串都会产生一个临时对象,而在C++中,这些临时对象都是const类型的。因此上面的表达式就是试图将一个const类型的对象转换为非const类型,这是非法的。引用形参应该在能被定义为const的情况下,尽量定义为const 。
12.指针和引用的区别

  1. 引用必须被初始化,指针不必。
  2. 引用初始化以后不能被改变,指针可以改变所指的对象。
  3. 不存在指向空值的引用,但是存在指向空值的指针。

本质上的区别是,指针是一个新的变量,只是这个变量存储的是另一个变量的地址,我们通过访问这个地址来修改变量。
而引用只是一个别名,还是变量本身。对引用进行的任何操作就是对变量本身进行操作,因此以达到修改变量的目的。
如:
int a=1;int *p=&a;
int a=1;int &b=a;
上面定义了一个整形变量和一个指针变量p,该指针变量指向a的存储单元,即p的值是a存储单元的地址。
而下面2句定义了一个整形变量a和这个整形a的引用b,事实上a和b是同一个东西,在内存占有同一个存储单元。
(2)可以有const指针,但是没有const引用
注:引用可以指向常量,也可以指向变量。因为引用的指向本来就是不可变的,无需加const声明。即指针存在常量指针int const *p和指针常量int const p,而引用只存在常量引用int const &a,不存在引用常量int& const a。
(3)指针可以有多级,但是引用只能是一级(int **p;合法 而 int &&a是不合法的)
(4)指针的值可以为空,但是引用的值不能为NULL,并且引用在定义的时候必须初始化;
(5)指针的值在初始化后可以改变,即指向其它的存储单元,而引用在进行初始化后就不会再改变了。
(6)"sizeof引用"得到的是所指向的变量(对象)的大小,而"sizeof指针"得到的是指针本身的大小;
(7)指针和引用的自增(++)运算意义不一样;
(8)指针使用时需要解引用(
),引用则不需要;

13.简述数组与指针的区别?
数组要么在静态存储区被创建(如全局数组),要么在栈上被创建。指针可以随时指向任意类型的内存块。
(1)修改内容上的差别
char a[] = “hello”;
a[0] = ‘X’;
char *p = “world”; // 注意p 指向常量字符串
p[0] = ‘X’; // 编译器不能发现该错误,运行时错误
(2) 用运算符sizeof 可以计算出数组的容量(字节数)。sizeof§,p 为指针得到的是一个指针变量的字节数,而不是p 所指的内存容量。C++/C 语言没有办法知道指针所指的内存容量,除非在申请内存时记住它。注意当数组作为函数的参数进行传递时,该数组自动退化为同类型的指针。
char a[] = “hello world”;
char *p = a;
cout<< sizeof(a) << endl; // 12 字节
cout<< sizeof§ << endl; // 4 字节
计算数组和指针的内存容量
void Func(char a[100])
{
cout<< sizeof(a) << endl; // 4 字节而不是100 字节
}

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值