creator 面试

#1: 如何优化Cocos Creator 包体体积。1: 代码体积(引擎 + 业务逻辑代码setting.js)大头在引擎;引擎优化,非常简单,你只要把不要的模块去掉就可以了,你要知道哪些模块是占体积多的,比如物理引擎,能不用的模块,就不用, cocos creator 足够优秀的2D编辑器,可以替代tilemap, 去掉tilemap逻辑如图:业务逻辑代码: 一般我们也没法修改,你的业务逻辑差不多,但是,要注意一个 95%以上的同学,都会忽略的一个事实: setting.js, setting.
摘要由CSDN通过智能技术生成

#1: 如何优化Cocos Creator 包体体积。
1: 代码体积(引擎 + 业务逻辑代码setting.js)大头在引擎;引擎优化,非常简单,你只要把不要的模块去掉就可以了,你要知道哪些模块是占体积多的,比如物理引擎,能不用的模块,就不用, cocos creator 足够优秀的2D编辑器,可以替代tilemap, 去掉tilemap逻辑

如图:
在这里插入图片描述

业务逻辑代码: 一般我们也没法修改,你的业务逻辑差不多,但是,要注意一个 95%以上的同学,都会忽略的一个事实: setting.js, setting.js 的大小,是由谁决定的?resources里面的文件数量, 非代码加载的资源,我一定放出resources模块。

2: 图像资源;

图片的压缩格式: 背景,jpg 体积要小于png, 背景图片jpg, 很多图片格式,导出美术图后,这些图,任然可以压缩。TinyPNG等; 图片分辨率: 1920x1080 > 960x540; 就减少分辨率。

尽可能的使用九宫格的图片,来代替一张整图 ,大大的降低的图片的分斌率,这样就可以节省资源;

图片清晰度: 其实压缩算法,也可以调整清晰度, png, 调整量化系数数,关键信息变少,清晰度会减少,但是分辨率不会变;

图片的像素格式: 这个也式可以的,argb4444 非常少的,除非, 你不是彩色的。

图集打包以后有空地: 空白的地方, 整理,调整;

图片数量:越少越好,帧动画, 减少帧的数目,骨骼动画替换帧动画,节省资源;

3:音乐音效资源(压缩格式, 背景音乐的大小,音乐的数量,声道,采样率);

压缩格式: WAV —>体积 mp3, ogg,

声道:双声道的数据,那么这个时候,体积就式2倍; 采样率: 1秒—》44100 sample, 降低采样率, 压缩软件来做到,视频编码工具来做到;

背景音乐:体积一般比较大,竟可能的要优先优化它;

4: 字库:

(1) 特效文字,尽量使用 位图字体,几个字母 + 图片,体积远远小于一个 完整的字库, 性能还要好; 如数字,界面的文字, bmpfont —> .png + .fnt文件;

(2) 尽可能的使用系统字库 ;

(3) fontmin可以压缩字库, 把不用的文字,从字库移除,减少体积;

(4) 位图字与 适量 字,哪个性能更好?位图字: 速度快,但是,内存大, 适量字, 速度慢,但是内存小

##2: Cocos creator如何做资源管理
A: cc.Sprite如何显示远程服务器上的图片?
B:包体体积超过4M,如何处理?
C:如何实现第三方远程资源部署?
D: loadRes与load有和区别?
E: 如何卸载掉资源?
F: 什么是异步加载资源?对写代码有和影响?

####3: Cocos Creator如何编写单例模式。
A: 如何实现单例模式?
B: 单例是否要扩展继承自组件类? 为什么?
C: 组件实例的单例如何保证全局唯一,并且不随场景切换而改变。
D: 如何实现常驻节点?不随场景切换而消亡。
E: 列举一下什么情况下你会用常驻节点?

  • 0
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
以下是一些可能出现在Cocos Creator面试中的问题及其答案: 1. 什么是Cocos CreatorCocos Creator是一个基于JavaScript和TypeScript的游戏开发引擎,它可以用来创建2D和3D游戏,支持多平台发布,包括Web、iOS、Android等。 2. Cocos Creator的优点是什么? Cocos Creator具有以下几个优点: - 开发效率高:Cocos Creator提供了可视化编辑器,可以快速创建游戏场景、动画和UI等,大大提高了开发效率。 - 跨平台支持:Cocos Creator支持多平台发布,包括Web、iOS、Android等,可以轻松实现跨平台开发。 - 社区活跃:Cocos Creator的社区非常活跃,有大量的开发者和用户分享经验和资源,可以帮助开发者快速解决问题。 - 开源免费:Cocos Creator是开源免费的,可以节省开发成本。 3. Cocos Creator支持哪些脚本语言? Cocos Creator支持JavaScript和TypeScript两种脚本语言,其中TypeScript是JavaScript的超集,增加了类型检查等功能。 4. Cocos Creator中如何创建场景? 可以通过Cocos Creator的可视化编辑器创建场景。在编辑器中,可以拖拽节点来创建场景中的各种元素,包括角色、道具、背景等。 5. Cocos Creator中如何创建动画? 可以通过Cocos Creator的可视化编辑器创建动画。在编辑器中,可以给节点添加动画组件,并设置动画的关键帧和属性变化,然后通过代码或事件触发动画播放。 6. Cocos Creator中如何创建UI? 可以通过Cocos Creator的可视化编辑器创建UI。在编辑器中,可以拖拽UI组件来创建各种UI元素,包括按钮、文本框、进度条等。 7. Cocos Creator中如何进行碰撞检测? 可以通过Cocos Creator提供的碰撞检测系统进行碰撞检测。在编辑器中,可以给节点添加碰撞组件,并设置碰撞形状和检测方式,然后通过代码监听碰撞事件并做出相应的处理。 8. Cocos Creator中如何进行网络通信? 可以通过Cocos Creator提供的网络模块进行网络通信。在代码中,可以使用WebSocket、HTTP等协议与服务器进行通信,并根据业务需求进行数据解析和处理。
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值