工具及其对商业社会的影响思考

        西晋时期,中国冶铁技术得到了飞速发展,冶铁技术的发展一定程度上促进了兵器的升级换代,同时冶铁技术更大的作用则是促进了农具的发展,高超的冶铁技术产生了大量好用和高效率的农具,而好用的农具则提高了农作物的产量,丰富了农作物的种类,此外,伴随着其他手工行业工具的发展,人们在纺织、茶叶、农耕等方面都获得了极大的发展。工具,这个在人类进化中区分人类和猿类的重要标志,在今天的社会中仍然发挥着头等重要的作用,仍然在大大地改变着人类社会。

        在人类的历史长河中,不管政权如何更迭,经济如何起伏,工具始终在发挥着促进社会进步的基础作用。工具的演进依赖于科技的进步,而科技的进步又促进了工具的发展。科技的进步是无形的,而工具的演进则是有形的,科技的进步一定是表现在工具上的,而工具的进步则一定表现在社会效率提升上的。所以,抛开社会更迭和政治变迁,工具的发展始终伴随着人类的发展。

       从商业活动来看,我们通常讲的商业活动大多是指交易的达成,而且交易一直伴随着商业社会的发展,但是交易产生的背后的逻辑则是很大程度上的工具的产生,而往往,交易的对象就是工具。放眼我们的商业社会,从工具角度来分类,大体可以分类三类:工具的支撑群体、工具的制造群体、工具的使用群体。工具的支撑群体,负责技术的基础性研究,为工具的研究提供理论支撑,并不断的通过科技进步来促进工具的不断改进;工具的制造群体,则负责将科技进步和社会需求结合起来,制造出既引入先进技术又能满足社会需求的好用的工具,要保证工具能够发挥最大的作用,一个重要的考虑就是要能够满足社会的需求;工具的使用群体,就是工具的实际使用者,他们使用工具来来改善自己的生活方式和生产方式,从而促进社会产品的极大丰富和生产效率的极大提升,以及生活方式的极大改善。

        当然角色的划分不是绝对的,很多工具的生产者同时又是工具的使用者。微信是影响人们生活的非常的重要的沟通工具,但是微信也依靠于无线传输、手机、服务器等计算机或通信工具,所以微信也是工具的使用者。从公司层面看,Google、百度、华为、IBMOracleCisco及汽车、家电等等制造商,都是工具的制造者,而其的客户则是工具的使用者,社会的发展对工具的需求是多种多样的,所以一家公司不可能包揽所有的工具制造,而是有成千上万家的公司来共同完成,而用户只会购买适合自己的产品,所以,生产同类产品的企业又要展开激烈的竞争,以制造出更能满足用户需求的产品,以让自己成为市场的赢家,如此一来,整个商业环境便蓬勃兴旺。

       工具的使用者利用工具来变革我们的生活方式,这同样诞生了伟大的商业公司,京东、阿里巴巴等电商平台改变了我们的购物方式,支付宝、微信支付等改变了我们的支付方式,这都是移动互联网这个工具所带来的生活的方式上的改变。工具的使用者一定和社会生活息息相关,一定是利用工具在某种程度上对人们的生活施加影响,从而产生庞大的消费群体和市场机会。

       而工具的支撑者更多的是学校或是科研机构,比如信息论奠定了现代通信的基础。

       从事商业活动,需要想清楚,我是要利用工具还是要制造工具,如果是利用工具,那我利用工具是要做什么;如果是制造工具,那我制造工具是要给谁用。

       你是在制造工具呢?还是在使用工具呢?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值