中国企业压力下寻求海外发展

对进军海外市场的兴趣日渐浓厚,不过落后的管理水平和产品设计可能会成为中国公司寻求海外发展的绊脚石。

调查显示,越来越多的中国企业希望到海外寻求发展,他们希望一方面以此提高技术能力和管理水平,另一方面也可避开激烈的国内竞争对企业利润的侵蚀。

不过,最近公布的一项调查结果显示,落后的管理水平和产品设计可能会成为中国公司进军海外的绊脚石。

此项研究是由国际商业机器公司(International Business Machines)中国商业价值研究院和复旦大学管理学院共同完成的, 调查对象涉及中国40家国有及民营企业,其中大多数属于制造企业。研究显示,为提高国际地位, 中国公司正在考虑实施合并、收购、建立战略伙伴关系乃至在国外建厂等策略。

中国公司对进军海外市场的兴趣日渐浓厚,而美国和其它国家贸易保护主义情绪也日益加剧。 这些国家对中国成为全球经济强国感到不安,也不愿看到中国依靠廉价出口商品成为贸易活动的主宰。 此前,中国公司进军海外就曾遇到阻碍,比如中海石油(CNOOC Ltd.)收购美国加州联合石油公司(Unocal Corp.)的计划由于美国国会的反对最终失败。

此项研究将中国目前的状况与20世纪80年代的日本、90年代的韩国作了对比,当时这些国家的企业也在努力实现从低成本制造商到高增加值产品和服务供货商的转变。

调查认为,大约有60家中国企业未来十年有可能在国际市场取得成功。一些中国企业已经在国际舞台崭露头角, 包括电器制造商青岛海尔(Qingdao Haier Co. Ltd.)和生产微波炉的格兰仕(Galanz Group Ltd.)── 格兰仕为80个外国品牌代工生产﹐它制造的微波炉占全球市场的三分之一。

另外还包括在美国设有销售办公室的汽车零件制造商万向集团(Wanxiang Group)和摩托车制造商力帆实业 (Chongqing Lifan Industry Group Co.)。万向集团曾有意收购美国零部件生产商德尔福(Delphi Corp.)﹐ 而力帆则在新兴市场表现不俗。调查显示,在重工业领域,国有钢铁巨头上海宝钢集团公司(Shanghai Baosteel Group) 的全球市场占有率可能进一步扩大。在许多发展中国家销售势头强劲的电信设备制造商华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)也有望继续发展壮大。

随着中国政府放宽外汇控制及其它方面的限制,会有更多公司将目光投向海外。据中国商务部(Ministry of Commerce)预计, 中国企业未来五年的对外投资年平均增长可达22%,到2010年时可达600亿美元。

商业价值研究院主管艾伦•毕比(Alan Beebe)说,“这是中国企业的一个热点话题。有那么多中国企业希望到海外发展, 这让我们感到吃惊。不过只有很少企业在这方面制定了周全的计划。”(来源:chinese.wsj.com)

阅读更多
个人分类: 01. 商业‖经营
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

中国企业压力下寻求海外发展

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭