不谈技术,不谈工作

今天公司忙,回来晚了些。打算更新Blog。开了电脑才想起,好几个朋友都跟我提过,说我不爱在自己的Blog上聊技术,枉费了CSDN提供的技术平台和空间资源。可不喜欢就是不喜欢,又叫我如何找补呢? 不是不喜欢技术,而是不喜欢在工作之外,也一本正经地讲代码,谈设计。不是不喜欢工作,而是不喜欢在下班之后,还要被键盘上的Ctrl和Meta束缚手脚(我编程用emacs的,别见怪)。

就像怪脾气的鸟儿,有点儿倔强,有点儿痴呆,也有点儿执着:

博客不就是借助文字自我陶醉的网络生存者吗?这个年头,连老鼠都有追求个性的风尚,何况是在自家博客里码字堆词儿的钟点工(其实,我每周维护博客的时间不超过4个小时):

无论如何,最舒服就是懒洋洋泡在水里,用iPod塞住耳朵,听肯尼亚草原上的乐音,幻想自己在巴西密林里穿行……

也许会误入歧途,就像走进没有后墙的大衣柜,看见冰封的纳尼亚王国,然后用一己之力,和简单、幼稚的邪恶势力斗争到底;也许就因此而看到悄悄发芽的春天也说不定呢……

总是会想到水,以前写过一篇把水和女程序员并列的短文,结果被公司的美眉们追打,据说是因为字里行间含沙射影的地方太多,被好事者强加了无数对不起原作初衷的注脚。

但人是死的,文字是活的——不,人是活的,文字是——不对,文字是活的,人是死的——还是不对,文字有文字的灵性,有文字的感伤,有文字的运程……和人一样,文字也可以骑墙,也可以懵懂,当然也可以厚着脸皮充当某些人的大幅宣传报。

最自如的状态其实是最不知所以然的状态,所以总想蜷成一团,做最小的自己,用最少的触觉器官小心谨慎地感知身边的纷扰、嘈杂和喧嚣……

不喜欢工作到没完没了,不喜欢把技术看得比个性还重要,不喜欢吵吵闹闹,不喜欢哭哭笑笑……

不喜欢就是不喜欢……但一看见别人背着让自己垂涎的摄影装备来回炫耀,就总会把自己掐醒,心里说工作赚钱也相当重要,睡觉,下一个项目例会好像就在明天一早。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页