灵感源于借鉴

下面的文字摘自《优秀网页设计速查与赏析》一书的导读

唯美主义vs.实用主义

在网页设计师的队伍里,有两个不容忽视的流派:其中一派崇尚唯美,他们喜欢一个人独坐在月朗风清的露台,让大自然的灵气激发心灵深处的声音,然后在膝头银灰色的PowerBook上勾勒出“林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长”的醉人画面;另一派则以实用为尊,他们总会在拿到客户的设计需求后,先到Google中搜索出类似主题的网页请客户过目,一旦客户流露出了对某种已有设计的强烈好感,他们就会喜不自禁地从网上抓下该页面的所有图片和代码,然后施展Copy、Paste外加PS的功夫,一个客户满意、用户熟悉、像是抄袭、又没证据的站点就新鲜出炉了。

说实话,我一点都不喜欢唯美主义者自命清高的处世风格,但他们对独创性作品的追求以及他们不找到灵感誓不罢休的精神却总能引起我内心的共鸣;另一方面,我也一点都不喜欢实用主义者拿来就用的不良习惯,但他们自始至终重视客户需求的态度以及他们从主题或类型出发借鉴现有网页设计的思路仍然值得我们认真学习。

也就是说,我自己最喜欢的是一种介乎完美和实用之间的“中庸”状态。绝大多数经典的设计作品都是在参考和借鉴中找到灵感,然后再由设计师发挥其独创精神塑造出来的。贝聿铭先生为卢浮宫设计的玻璃金字塔是古埃及金字塔和贝氏特有的空间感觉两相结合的产物;北京2008年奥运会的“鸟巢”主会场与慕尼黑为2006年世界杯兴建的安联体育场在造型上的惊人相似也并不会掩盖二者在质感和表现手法上的巨大差异。由此我们大概可以断定,那些只知道“为人性僻耽佳句”的“灵感追随者”们和那些胆大心细、眼疾手快的“网页克隆者”们都不足以成为真正意义上的网页设计高手。

网页设计是“灵感导向”的创造性劳动,而“灵感”主要来源于我们对其他优秀设计作品的“借鉴”。

这种借鉴当然不是抄袭,后者只不过是懒惰者用来谋生的手段罢了。真正的借鉴应该是在解读和共鸣基础上的心灵互通,以及由此产生新灵感或新创意的全过程。举例说来,如果你看到《头文字D》中经过夸张的“漂移”动作可以吸引疯狂的年轻一族,那么,在一个与时尚数码产品——如手机、MP3、DV等等——相关的网页上使用类似“漂移”的大曲率弧线造型也许就是一种最新、最酷的设计风格了。

对于网页设计师来说,几乎任何可以接触到的艺术门类——如电影、广告、游戏、绘画、音乐、MTV、广告、戏剧、诗歌等等——都可以成为借鉴的对象。但在通常情况下,我们最常借鉴的仍然是那些曾经存在于Cyber空间之内并出色地完成过吸引眼球和体现客户价值这双重使命的优秀网页作品!

一个不懂得欣赏优秀网页作品的设计师可能永远都无法懂得借鉴的真谛;一个无法将优秀作品的精髓融入到现有需求中的设计师可能永远都无法找到真正的灵感。

即便是那些看似独创的设计,其灵感也往往来自设计师在长期借鉴过程中的不断积累。

设计源于灵感,灵感源于借鉴——这是每个网页设计师都应该牢记的“成功法则”。

……

关于本书

灵感源于借鉴,借鉴需要方法和工具。

大家面前的这本书是特地为网页设计师编写的,专门为借鉴服务的实用图典。与以往的网页设计教科书或参考手册不同的是,这本书特意强化了与借鉴相关的功能,它至少可以满足网页设计师的两大需求:

  • 浏览和赏析:经常浏览优秀网页设计是设计师的必修功课之一。这本书使用浏览器截图的方式,将接近1000个优秀网页设计的优秀瞬间——没错,是优秀瞬间,因为实用的商务网站经常会发生变化,优秀的网页设计并不一定会长期存在——收集在一起,并为每个网页标注出URL、关键词、配色方案(即网页中主要色彩的RGB值)等基本信息,还为其中最为出色的网页设计加注了生动、洗练的点评。读者可以在任何时候、任何地点,随手翻开这本书的任何位置,让一幅幅优秀的设计作品不间断地刺激自己的大脑,让灵感在浏览和翻阅的过程中悄悄涌现。
  • 优秀设计速查:为了满足借鉴的需要,网页设计师总希望能从主题、关键词、配色方案等不同角度出发,快速寻检到相关的优秀网页。这本书不但将收录的所有网页设计分门别类,而且在分类时特别选择了网页内容和网页主色调这两个不同的视角。也就是说,读者既可以从网页的内容出发,查找到特定主题的网页设计,也可以从网页的主色调出发,查找到以某种颜色为主的网页设计。此外,本书为收录的所有网页设计提供了按照汉语拼音顺序编排的关键词索引,读者可以根据具体的关键词快速查找到包含特定信息内容的一个或多个网页设计。

下面,简单介绍一下使用本书浏览或检索优秀网页设计的基本方法。

从内容出发

本书正文的前半部分按照网页内容分为14个类目,共包含近500个优秀网页设计。这14个类目分别是(类目名称按汉语拼音顺序排列):

  • 传媒·广告
  • 儿童·动漫
  • 飞机·汽车
  • 计算机·因特网·通信
  • 家居·生活
  • 建筑·园林
  • 社会·法律
  • 设计
  • 时尚·购物
  • 体育
  • 文化·教育
  • 医药·卫生
  • 艺术·历史
  • 游戏·影视·娱乐

读者可以根据需要,在特定的类目中翻阅、浏览。

从色彩出发

本书正文的后半部分按照网页主色调分为9个类目,共包含约500个优秀网页设计(与前半部分收录的网页设计没有重复)。这9个类目分别是:

  • 蓝色
  • 红色
  • 黄色
  • 绿色
  • 橙色
  • 紫色
  • 白色
  • 灰色
  • 黑色

这里所说的主色调,是指网页中最有视觉吸引力,最容易引起网页观察者共鸣的色彩的主色调。因此,在网页包含较多色彩时,我们选择的主色调并不一定就是网页中分布面积最广的色彩的主色调。

从关键词出发

关键词就是最能够概括网页主题,最能够反映网页内容的一个或多个语词。截取网页的时候,我们为每个网页都标注了关键词。本书中提供了按照汉语拼音顺序排列的关键词索引,读者可以从特定的关键词出发,快速查找到包含该关键词的一个或多个网页设计。

……

网页设计是门特殊的艺术。说它特殊,一是因为它在艺术的范畴内蕴涵了太多非艺术的因素,如用户需求、Web开发技术、环境因素、工业标准等等,二是因为从事这个行业的人几乎都拥有相对复杂的职业背景,网页设计师们在设计方法学和设计技巧等领域的积累参差不齐,设计理念和设计思路也千差万别。

当然,正是因为这门艺术的特殊性,网页设计才吸引了这么多有个性、有潜力的优秀人才,网页设计才能在短短的十余年间发展到让人目不暇给的程度。——我们编写这本书并没有其他更多的奢求,只希望它能如实地纪录一些曾经出现在网友面前的,值得珍惜和回味的优秀设计,能为那些辛勤工作的网页设计师们提供一部便捷、实用的设计图典。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页