国庆中秋节前如何做好系统的服务保障?

文 / 王不留(微信公众号:程序员生存指南)

 

 

今年国庆节和中秋节罕见在一起,“双节联璧”,21世纪,国庆中秋仅相遇4次……

 

然而,在这8天的假期里,因为行业特性,下半年项目集中爆发工期最紧张的时候。公司不少项目组的兄弟要加班加点赶进度。感谢他们。

 

公司有四百多个大大小小的项目,要保证每个项目不出点小问题,是非常困难的。我们只有保证尽量不出大问题大故障,毕竟假期协调销售、产品等人员,是一个非常麻烦事,而且还要惊动公司领导。实在是不应该。

 

另外,为了做好系统保障,其它项目团队尽量可以度过一个安静无人打扰的节日。需要各项目组提前做好各种应急备份和保障工作。

 

从公司层面统筹考虑,项目管理部会在每年的重大节日时,提醒各项目组做好应急工作。同时要求采用专业化的邮件格式,提供节日值班计划,统一展示公司专业风范。

 

每年的重大节日包括但不限于:元旦、春节、两会、清明、端午、中秋、国庆等。

 

有工作要求,就要有检查机制。可以安排项目管理部的管理人员抽查项目组的工作落实情况。

 

项目管理部的节前系统保障安排通知邮件可以如下要求。

 

为进一步做好国庆和中秋节日期间系统应急保障,同时提升客户感知,请各项目团队认真做好以下工作:

 

1.备份数据库的表结构、静态数据及其它关键数据,并将备份数据放置到项目组各成员的电脑中。

 

画外音:防止系统运行的数据库服务器发生灾难性的故障,无法恢复,可以使用团队的备份重新部署。

 

2.同步应急环境的程序版本,保证应急环境与正式环境版本一致。

 

画外音:假如正式环境发生问题,可以直接切换至备用环境运行。

 

3.正式环境的系统应用程序、配置文件等,保存到项目组各成员的电脑中备份。

 

画外音:防止系统运行的应用服务器发生灾难性的故障,无法恢复,可以使用团队的备份重新部署。

 

4.检查、更新、完善重大节日期间系统运维工作应急预案。在客户许可的情况下,进行相应的应急预濱。

 

画外音:假如真出问题,不会手忙脚乱。

 

5.按模板编写针对客户的节日应急保障邮件。

 

6.应急保障邮件内容可以根据实际情况,以项目或区域为单位修改。

 

7.应急保障邮件的图片内容由区域自行处理,模板可以联系部门助理提供。

 

画外音:统一模板,体现公司的专业化。

 

8.邮件请抄送部门助理。

 

画外音:记录留痕。邮件要把助理的邮箱地址加上。

 

9.应急演练请在2020年9月28号下班前完成,项目管理部将进行跟踪汇总,项目管理部将对项目进行抽查,检查工作落实情况。

 

画外音:抽查、通报、整改。

* 作者简介:王不留(微信: wbliu85),早晨四点开启奔跑人生的一枚非典型程序员。

关注微信公众号「程序员生存指南」,收看更多精彩内容

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页