助力泵嗡嗡响解决方法_方向盘变重了,是助力油该更换了吗?

每种车型的方向都不一样,有的很轻,一个手指头都可以转动,有的很重,需要稍微用点力才可以。随着车辆的使用,会有很多变化,变重或者变轻,有的是正常的,有的是不正常的。今天我们就来说一说方向变重或变轻都是什么问题?分以下几种情况。

499c197a4d0c60d93c4d102dd0d89fac.png

1.原地打方向比较重,高速方向变轻。对于液压助力的车来说,这属于正常现象。车辆原地不动,车轮想要转动需要克服的摩擦力最大,因此重一点属正常。以前的车没有方向助力,原地不动需要用很大的力才可以打得动,行驶起来就会轻快很多。高速为什么会方向变轻?是几种原因叠加形成的。首先发动机转速快,助力泵的转速也快,助力比较充足。其次因车子形状的原因,行驶速度越快,空气作用在车上的升力越大,使车轮对地面的压力降低,摩擦力也随之降低,因此方向转动会更加轻便。液压助力的车此现象特别明显,现在很多电子助力的车,会增加一个功能,当车速高时,方向自动加重,减轻车辆轻飘的感觉。

29dceed6f6ea05d174763c528b796fdd.png

2.原本助力比较轻,车辆年限久了后变重了。这大多是由于转向助力油寿命到了,该更换了。平时打方向比较轻便,是因为有助力,随着我们转动方向,助力系统帮我们使劲。这个力的传递就是通过助力油,助力泵旋转给助力油建立压力,去推动方向机内的齿条移动。如果助力油变质了,它就无法建立起足够大的压力,力的传递就会变小或者不均匀,导致我们打方向变重。一般助力油三年或者六万公里就该更换了,变质后不但会影响力的传递,还会对助力泵和方向机的寿命有影响。如果是电子助力的车辆,则不需要考虑换油的问题。

d0845327e0d1c0a2c8bf5b2b1584ce7f.png

3.凉车轻,热车变重。有两种可能性,一是助力泵坏了,二是助力油该换了。助力油变质了与上述原因相同,不能建立起足够高的压力,导致方向重。凉车为什么会轻?因为助力油温度低时,粘稠度比较大,还能建立起一定的压力,油热了之后变得很稀,就不能建立压力了,所以导致凉车轻热车重。助力泵坏了的道理也是这样,凉车时,助力泵内部的间隙不大,能够建立压力。助力泵热了之后,内部间隙变大,很多助力油都泄露了,不能建立起压力,导致方向变重。因此出现凉车轻热车重的情况,应当首先更换助力油,大多数车辆可以解决。若故障依旧,再考虑是助力泵的问题。

905179808b9998d5f9582903f34768a4.png

实际中有很多人遇到过这样的问题,换了助力油后,方向感觉变重了怎么回事?大多是因为助力油的型号不正确造成的,粘度太稀,或者质量不好的油,导致油压降低。只需再换一次油,换成型号正确质量合格的油即可解决。方向轻重的变化与助力油和助力泵的关系最大,当然也会有其他原因,比如胎压太高或者太低,定位数据不正确,轮胎尺寸有改变,方向机内部有故障等等,都会影响方向的轻重。因此若方向轻重变化较大,需要系统的检查一下。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页