什么是用户体验五要素

这里是修真院pm小课堂,每篇分享文从

【背景介绍】【知识剖析】【常见问题】【解决方案】【编码实战】【扩展思考】【更多讨论】【参考文献】

八个方面深度解析pm知识/技能,本篇分享的是:

【什么是用户体验五要素 】

背景介绍:

用户体验五要素是以用户为中心的产品设计,本次分享希望通过对用户体验五要素的概念进行介绍,使大家对于五要素有个基本认识。既然是讲用户体验五要素,我们就用五要素的理念来讲解下五要素,从宏观到细节,从抽象到具体来讲解一下。


一、战略层:

什么是用户体验五要素:

1、什么是用户体验:用户在使用产品过程中建立起来的一种纯主观感受。

2、用户体验的重要性:给用户一个积极、高效的体验,他们会持续使用你的产品,产品满足用户某方面的需求并来盈利,帮助人们提高生活质量,提高工作效率,改善人际关系,等等。

3、五要素:战略层、范围层、结构层、框架层、表现层

4、用户体验要素的作用:要素之间相互作用完成任务,创建一个总体的用户体验设计。

5、适用场景:设计:战略层→范围层→结构层→框架层→表现层

用户体验:表现层→框架层→结构层→范围层→战略层

二、范围层:

1、用户体验五要素设计产品包含哪两种形式的产品:信息型产品和功能型产品

2、什么是信息型媒介产品:关键词(信息),内容型的产品的实质就是连接人与内容的,所以这个内容从哪来,到哪里去,如何去,就显得至关重要了。

3、什么是功能型平台产品:关键词(任务),这类产品多从一个或者多个的用户目标出发,通过一个个的功能点来满足用户的一个又一个的需求,从而满足用户的终极需求。

三、结构层:

1、战略层:成功的用户体验,其基础必须是一个被明确表达的战略。了解企业与用户对产品的期望和目标,能够促进用户体验的确立和制定。

2、范围层:我的产品需要有什么功能和内容?

3、结构层:(是抽象与具体之间的分界线,此处的决策更倾向于抽象化。)结构层确定各个将要呈现给用户的选项的模式和顺序。结构层是用来设计用户如何到达某个页面。并且要考虑他们完成事情之后能够去哪里。

4、框架层:产品的框架层:按钮、控件、照片、文本区域的位置。框架层是用于优化页面设计布局的。

5、表现层:视觉、听觉、(触觉)的体验设计。

四、框架层:

1、战略层:

(1)、我们希望从产品得到什么?(产品目标)。产品目标决定产品定位。

(2)、用户希望从产品得到什么?(用户需求) 。使用场景、用户群体决定用户需求。

2、范围层:功能规格:对产品的“功能组合”的详细描述,需要何种模式的功能。

内容需求:对各种“内容元素”的要求的详细描述,需要何种顺序的信息展示。

3、结构层:交互设计:影响用户执行和完成任务的元素。路线:快速、准确完成任务

信息架构:关注如何将信息表达给用户的元素。指路牌:清晰、不迷路地找到信息

4、框架层:信息设计:用一种能“反映用户思路”和“支持他们完成任务”的方式来分类和排列这些信息元素。选择表现形式和分类排列的设计功能。

界面设计(功能):选择正确的界面元素和正确的界面布局,让用户能快速找到目标功能

导航设计(信息):屏幕上元素的组合,允许用户在相关的内容之间自由的切换,找到足够多有效的信息

5、表现层:感知设计:“弥补网站框架层的逻辑排布”的视觉呈现问题。

视频

相关资源:用户体验要素.pdf
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页