用户体验五要素_用户体验要素

什么是用户体验?

用户体验是指“产品如何与外界发生联系并发挥作用”,也就是人们如何“接触”和“使用”它。当人们询问你某个产品或服务时,他们问的是使用体验。它用起来难不难?是不是很容易学会?使用起来感觉如何?

用户体验为什么如此重要?

其中一个最大的理由是:它对你的用户很重要。如果你没有给他们一个积极的体验,他们不会使用你的产品。任何在用户体验上所做的努力,目的都是为了提高效率。

用户体验五要素

战略层 范围层 结构层 框架层 表现层

首先这本书将产品分为了五个层面,自下而上分别是战略层、范围层、结构层、框架层、表现层。在最底层,完全不用考虑产品最终的外观,只关心产品如何满足我们的战略(同时满足用户的需求)。在最顶层,我们只关心产品所呈现的最具体的细节。随着层面的上升,我们要做的决策就一点一点地变得具体,并涉及越来越精细的细节。

d3853ecbd49c7a3a5a0720b1c7dc1613.png

战略层到表现层

战略层:产品目标 用户需求

产品目标:我们要通过这个产品得到什么?

用户需求:我们的用户要通过这个产品得到什么?

由此而来就会产生一个连带的问题,我们的产品目标是什么?我们的产品面向用户是哪类,我们具体解决了哪类用户的什么问题?确认用户需求是复杂的,因为用户群体之间存在着很大的差异性。这时候就需要建立用户模型,通过不同维度和属性对用户进行分类,不同属性的用户可以通过我们的产品获得不同的价值并解决他们不同的需求。

范围层:功能规格 内容需求

在范围层,我们从讨论战略层面的抽象问题“我们为什么要开发这个产品”转而面对一个新的问题“我们要开发的是什么?”

范围层进一步讨论产品所包含的功能,是产品从一个概念开始转化为功能聚合体的过程。要了解某个功能要不要做,是不是与战略层确定的产品定位和产品目标相匹配。

同时,整个需求分析应该都是处在范围层的范畴。通过用户研究、用户反馈、数据分析等需求来源方式,确定用户的需求。产品经理非常重要的一点就是,要在战略层确定的产品定位和目标的指导下,确定需求要不要做,功能要不要做。当确定了要不要做之后,再用feature list、流程图等需求转化工具来帮助思考。

结构层:交互设计 信息架构

我认为结构层是非常不好理解的一层。在这层中主要确定的是信息流转方式。信息流转的方式不仅仅是界面设计,还有行为设计。行为设计就是需要保证用户知道自己在哪个位置,同时还知道自己可以去哪里。用户不知道自己在哪里,是一件非常危险的事情。

有些人喜欢计算“完成任务所需要的步骤”,或是计算“用户到达某一地点的点击数”,将这个作为评估的一种方法。然而,评估的标准,不是“整个过程一共需要多少步骤”,而是“用户是否认为每一个步骤都是合理的”,以及“当前的步骤是否自然地延续了上一个步骤中的任务。”毫无疑问地,用户会喜欢一个被清晰定义的七步过程,而不是一个令人困惑的、被勉强压缩的三步过程。

框架层:页面设计 导航设计 信息设计

框架层是结构的具体表达方式。框架层比结构层更为具体,主要包括界面设计、导航设计、信息设计等等。框架层确定了页面上交互元素的位置,而结构层则用来设计用户如何到达某个页面,并且在他们做完事情之后能够去什么地方。框架层定义了各要素的排列方式,结构层则确定哪些类别应该出现在哪里。

在这一层,一些设计定律将会被人们所重视,比如费茨定律、席克定律、复杂性守恒定律、格式塔原理、防错原则、尼尔森十大可用性原则等等。

表现层:感知设计

表现层是基于感官体系的感知设计,内容、功能、配色、图案等等将会汇集到一起产生最终设计,完成其他四个层次的所有目标,并同时满足用户的感官感受。

表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页