python路径拼接os.path.join()函数完全教程

os.path.join()函数用于路径拼接文件路径。
os.path.join()函数中可以传入多个路径:

  • 会从第一个以”/”开头的参数开始拼接,之前的参数全部丢弃。

  • 以上一种情况为先。在上一种情况确保情况下,若出现”./”开头的参数,会从”./”开头的参数的上一个参数开始拼接。

import os

print("1:",os.path.join('aaaa','/bbbb','ccccc.txt'))

print("2:",os.path.join('/aaaa','/bbbb','/ccccc.txt'))

print("3:",os.path.join('aaaa','./bbb','ccccc.txt'))

输出为

1: /bbbb\ccccc.txt
2: /ccccc.txt
3: aaaa\./bbb\ccccc.txt
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/weixin_37895339/article/details/79185119
文章标签: os.path.join
个人分类: python学习笔记
上一篇python查询文件夹下文件os.walk()用法
下一篇python匹配路径下指定文件glob.glob()
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭