香侬科技:打造出有中国文化特色的全球技术领先人工智能公司 | 百万人学AI评选

2020 无疑是特殊的一年,而 AI 在开年的这场”战疫“中表现出了惊人的力量。站在“新十年”的起点上,CSDN【百万人学AI】评选活动正式启动。本届评选活动在前两届的基础上再度升级,设立了「AI优秀案例奖Top 30」、「AI新锐公司奖Top 10」、「AI开源贡献奖Top 5」三大奖项。我们相信,榜样的力量将成为促进AI行业不断发展的重要基石,而CSDN将与这些榜样一起,助力AI时代的”新基建“。

活动官网:https://bss.csdn.net/m/topic/ai_selection/index

申报地址:http://csdnprogrammer.mikecrm.com/WpA03hJ

一、公司简介

香侬科技2017年12月注册成立于北京,主要技术领域为自然语言处理,创始人兼CEO李纪为,本科毕业于北京大学,博士就读于斯坦福大学,是该学院历史上用时最短的博士学位获得者。在全世界所有自然语言处理领域的学者中,顶级会议论文第一作者数量排名全球第一,同时也是论文引用量最多的学者之一。创业前,先后在微软研究院 (MSR),Facebook人工智能实验室(FAIR)从事研究工作。近两年先后荣获《福布斯》“30位30岁以下精英”,《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”,《财富》“40位40岁以下商界精英”,“中国青年科技创业者30人”,“中国海归科技创业者100人”等十余个奖项,并受聘担任清华大学互联网产业研究院研究员,智源人工智能研究院青年科学家等职务 。

目前主要将人工智能技术应用于金融领域,提供全球资本市场信息智能服务以及智能投研舆情项目服务,致力于为金融行业从业者提高信息获取能力、基础数据支持及智能技术服务,以便让相关从业者可以及时掌握、了解行业、企业动态,为金融资产管理、风控评级、行业研究、投资决策等各类金融业务赋能。

 

二、技术创新能力

技术团队介绍

香侬科技公司拥有集聚算法和和工程能力的专业人工智能技术能力人员,这些专业技术人员大多毕业于国内外知名学府,包括斯坦福大学、麻省理工学院、卡耐基梅隆大学、普利斯顿大学、波士顿大学、爱丁堡大学、密歇根大学、北京大学、清华大学、中科院、中国人民大学等,并在国内外一线企业有相关从业经验,包括谷歌、微软、Facebook、亚马逊、阿里、百度、腾讯、网易等。

技术积累及创新

时至今日,中美科研产出非常接近,中国多个优势学科表现出世界一流水平,但是中国普遍在基础研究上,较美国还有一定差异。而基础科学研究是技术创新和发展的前提和核心,有了产业技术的深根探索和核心控制的前提,才会有更好的产品和产业控制力的产生。所以香侬自成立伊始,就开始注重基础科学的研究,累积在人工智能顶级会议发表文章50余篇,是发表论文量最多的初创公司之一。

且从创立公司起,就希望打造出有中国文化特色、立足于中国本土的全球技术领先人工智能公司,所以香侬科技是第一家专门针对中文提出基于中文的自然语言处理模型的公司,这几年陆续针对中文提出了多种模型。因为汉字是象形文字(logographic language),与英文有着本质区别。大多数汉字起源于图形,字形中蕴藏着丰富的语音信息。而英文是alphabetic language,基于的罗马字母更多反映的是词的读音,而不是语义。然而当今中文自然语言处理的方法,大多是基于英文NLP的处理流程,并没有考虑汉语字形的信息,所以让机器学习中文会比其他语言更为困难。香侬科技提出了基于中文字形的语义表示模型Glyce,打破13项中文自然语言处理记录。此外,中文自然语言生成之所以难,不仅仅是因为复杂的字形原因,还有分词问题,英文单词之间以空格作为自然分界符的,而中文以字为基本的书写单位,词语之间没有明显的区分标记,针对这个问题香侬科技提出可替代中文分词的字级别中文神经网络模型,其效果超过了基于分词的词级别模型。

 

三、技术商业化能力

除了重视基础研究外,香侬科技也同样重视技术的落地,目前主要将人工智能技术应用于金融领域,提供全球资本市场信息智能服务以及智能投研舆情项目服务,致力于为金融行业从业者提高信息获取能力、基础数据支持及智能技术服务,以便让相关从业者可以及时掌握、了解行业、企业动态,为金融资产管理、风控评级、行业研究、投资决策等各类金融业务赋能。目前已与60余家机构展开了合作,包括战略支援部队、军事科学院、上交所、证监会、中信建投证券、招商银行等机构。

香侬科技产品见微数据专注于提供全球资本市场的信息,为广大从业人员提供公告、法律法规、财务数据、尽职调查等方面的检索、筛选等信息服务,信息覆盖国内外所有主要市场信息,同时信息可追溯且更新及时,最早可追溯至2000年。此外,在金融领域,文本大多是以PDF文件的形式存在的,为了让大家的使用上更为方便,见微提供了在站内即可对PDF文件直接进行编辑使用的服务,同时利用NLP技术显著提升了问题智能搜索度。

此外,还有舆情投研数据库,之所以做这个产品,是因为除了一级市场和二级市场公开的信息外,目前市场上跟金融相关的第三类渠道数据量越来越多,这些信息在一定程度上影响了投资决策但又不属于市场统计范围之内的数据,是智能投研、金融舆情的原材料,但以新闻舆情、财经资讯报道、自媒体言论等为代表的第三类渠道信息很多并没有被相关领域的从业者重视。香侬科技认为,智能投研所揭示的规律实际上是一种“变量间的相关关系”,而不是准确的因果关系,所以对于信息关系的掌握度越完善,越能有效的把控投资决策的走向。

因此,香侬科技内部专业金融业务专家在充分了解金融市场运行和客户需求的基础上,结合技术对于所有的第三类数据进行了处理。他们会从海量新闻中识别出对应公司,同时运用自然语言处理技术自动识别出行业标签和事件标签,目前香侬梳理出了将近 200 个公司事件标签,基本上涵盖了所有重要的金融事件,比如生产情况、供给情况、并购情况等,通过打上这些事件标签,可以迅速的帮助投资者了解新闻内容,同时用于新闻筛选、风控和投资。

 

四、公司未来发展规划

香侬科技经过不到2年的发展,将自然语言处理技术的研发积淀用在了金融领域,目前要金融类产品包括智能投研、财经舆情、全球资本市场信息提供商见微数据等,未来希望打造智能投研产业链闭环生态。

未来将持续深耕金融行业,同时增强人才队伍的建设,力争为中国人工智能隶属的发展贡献更多的力量。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值