串口通信数据格式

串行接口的定义:

  • 串行接口简称串口,也称串行通信接口或串行通讯接口(通常指COM接口)
  • 是指数据一位一位地顺序传送
  • 特点是通信线路简单,只要一对传输线就可以实现双向通信;成本低,适用于远距离通信,但传送速度较慢

 串口通信的定义:

  • 串口按位(bit)发送和接收字节。

串口通讯的定义:

  • 串口通讯(Serial Communication), 是指外设和计算机间,通过数据信号线 、地线、控制线等,按位进行传输数据的一种通讯方式。一条信息的各位数据被逐位按顺序传送的通讯方式称为串行通讯。

在串行通信中,数据在1位宽的单条线路上进行传输,一个字节的数据要分为8次,由低位到高位按顺序一位一位的进行传送。

串口收发数据的单位:字节 (Byte) '',   1Byte = 8 bits , 串口收发数据格式一般为  :1bit 起始位(一般为0)   8bits 数据位(一字节)  1bit 校验位(可有可无)  + 1bit结束位(一般为1)

 

  • 奇校验是指每帧数据中,包括数据位和奇偶校验位的全部9个位中1的个数必须为奇数;
  • 偶校验是指每帧数据中,包括数据位和奇偶校验位的全部9个位中1的个数必须为偶数。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页