浅谈游戏测试工程师

以下内容是个人经验,适用于游戏测试工程师新人(0-2年经验),软件测试工程师同学仅供参考。

 

什么人适合做游戏测试工作

素养:

严谨,细心,完美主义,逻辑清晰,思维严谨。这些习惯或者个性有助于你在测试领域大展身手。

游戏经验:

热爱游戏,游戏经历丰富,至少一个游戏坚持3年以上,6年以上游戏史。

游戏是一个重度考虑用户体验的产品,如果游戏经验匮乏会让你较难突破瓶颈,不喜爱游戏会让你对这份工作感觉厌恶。

其他:

抗压能力。游戏行业薪资高但是压力巨大,你需要做好长时间加班的准备。国内留给测试环节的时间很少,你需要锻炼临阵不乱的能力。

沟通能力。如果项目组没有项目经理或者PM,那么测试岗位就是需求研发的润滑剂,你需要沟通研发计划,确认开发进度,反馈进度风险和BUG风险。

与策划讨论需求合理性,与产品经理商量测试时间的预留,与程序讨论流程,都需要良好的沟通和语言表达能力。

 

游戏测试工程师的价值

无论游戏还是软件的测试工作,现在在国内越来越受重视,薪资一直不断攀升当然要求也不断提高。

导致这样现象的直接原因就是用户对产品的质量要求不断提高。

游戏的蓝海时期已经过去,优秀的游戏产品集中在头部公司,一款体验不好的游戏已经无法大量盈利,游戏日益精品化,测试工作是保质量的重要环节,各公司对质量越来越重视。

 

游戏测试工程师的书籍(待补充)

《google软件测试之道》  必读

《请给我结果》  必读

《不测的秘密》

 

游戏测试工程师的能力提升方向

关注业界游戏动向,试玩头部产品,了解市场需求。

至少熟练掌握一门脚本语言。

了解网络协议。

接口测试和安全测试能力

学习前端性能、后端性能测试(进阶)

学习自动化测试(进阶)

 

游戏测试工程师的晋升方向

纵向: 资深游戏测试工程师,测试主管,测试经理

横向: 游戏运营,PM,游戏策划,项目经理

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页