C# 对象和类型总结(四)

1、构造函数

声明基本构造函数的语法即是声明一个与包含的类同名的方法,但该方法没有返回类型:

public class MyClass
{
   public MyClass()
   {
   }
   // rest of class definition
}

一般情况下,没有提供任何构造函数,编译器会在后台创建一个默认的构造函数。构造函数的重载遵循与其他方法相同的规则。可以与构造函数提供任意多的重载,只要它们的签名有明显的区别即可:

public MyClass()  //zeroparameter constructor
{ 
   //construction code
}

public MyClass(int number) //another overload
{
  //construction code
}

若提供带参数的构造函数,编译器就不会自动提供默认的构造函数。只有在没有定义任何构造函数时,编译器才会自动提供默认的构造函数。

public class MyNumber
{
   private int number;
   public MyNumber(int number)
   {
      this.number=number;
   }
}

一般使用this关键字区分成员字段和同名的参数。若试图使用无参数的构造函数实例化MyNumber对象,则编译会出错:

MyNumber numb=new MyNumber(); //causes compilation error

注意:可以把构造函数定义为private或protected,则不相关的类就不能访问这些类。

public class MyNumber
{
  private int number;
  private MyNumber(int number) //another overload
  {
     this.number=number;
  }
}

该例子没有为MyNumber定义任何公有的或受保护的构造函数。当然MyNumber不能使用new运算符在外部代码中实例化(但可在MyNumber中编写一个公有静态属性或方法,以实例化该类)。以下情况时有用:

1)类仅用作某些静态成员或属性的容器,因此永远不会实例化它;

2)希望类仅通过调用某个静态成员函数来实例化;

(1)静态构造函数

C#的一个新特征是可以给类编写无参数的静态构造函数。此类构造函数只执行一次,而前面的构造函数时实例构造函数,只要创建类的对象,就会执行它。

class MyClass
{
  static MyClass()
  {
    //initialization code
  }
  //rest ot class definition
}

C#,通常在第一次调用类的任何成员之前执行静态构造函数。

参考:

C#高级编程

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页