C# 动态加载DLL通过反射调用参数、方法、窗体

C# 专栏收录该内容
87 篇文章 3 订阅

.net中常会用到动态加载DLL,而DLL中可能包含各种参数、方法、窗体,如何来调用动态加载这些参数、方法、窗体呢?

在C#中,我们要使用反射,首先要搞清楚以下命名空间中几个类的关系:

System.Reflection命名空间

(1)   AppDomain:应用程序域,可以将其理解为一组程序集的逻辑容器

(2)   Assembly:程序集类

(3)   Module:模块类

(4)   Type:使用反射得到类型信息的最核心的类

他们之间是一种从属关系,也就是说,一个AppDomain可以包含N个Assembly,一个Assembly可以包含N个Module,而一个Module可以包含N个Type.

在程序中,如果我们要动态加载一个程序集有以下种方式可以使用,分别是Load、LoadFrom、LoadFile、LoadWithPartialName方法.

其中着重讲解以下Assembly.LoadFile 与 Assembly.LoadFrom的区别

1、Assembly.LoadFile只载入相应的dll文件,比如Assembly.LoadFile("abc.dll"),则载入abc.dll,假如abc.dll中引用了def.dll的话,def.dll并不会被载入。

Assembly.LoadFrom则不一样,它会载入dll文件及其引用的其他dll,比如上面的例子,def.dll也会被载入。

2、用Assembly.LoadFrom载入一个Assembly时,会先检查前面是否已经载入过相同名字的Assembly,比如abc.dll有两个版本(版本1在目录1下,版本2放在目录2下),程序一开始时载入了版本1,当使用Assembly.LoadFrom("2\\abc.dll")载入版本2时,不能载入,而是返回版本1。Assembly.LoadFile的话则不会做这样的检查,比如上面的例子换成Assembly.LoadFile的话,则能正确载入版本2。

LoadFile:加载指定路径上的程序集文件的内容。LoadFrom: 根据程序集的文件名加载程序集文件的内容。

最后是调用方法

Assembly outerAsm = Assembly.LoadFrom(@"urPath\MyDLL.dll");

调用DLL类中的方法

Type type = outerAsm .GetType("MyDLL.MyClass");//调用类型
MethodInfo method = type.GetMethod("MyVoid");//调用方法

如果需要传参数

object[] paramertors = new object[] { "3087", "2005" };//参数集合
object test = method.Invoke(null, paramertors);//Invoke调用方法

调用DLL中窗体

Type outerForm = outerAsm.GetType("MyForm", false);//找到指定窗口

(Activator.CreateInstance(outerForm) as Form).Show();//转换成窗体类,显示

参考:

C#,动态加载DLL,通过反射,调用参数,方法,窗体

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值