C++ 变量初始化顺序

1.全局变量初始化顺序

什么时候初始化

根据 C++ 标准,全局变量的初始化要在 main 函数执行前完成,常识无疑,但是这个说法有点含糊,main 函数执行前到底具体是什么时候呢?是编译时还是运行时?答案是既有编译时,也可能会有运行时(seriously), 从语言的层面来说,全局变量的初始化可以划分为以下两个阶段(c++11 N3690 3.6.2):

  1. static initialization: 静态初始化指的是用常量来对变量进行初始化,主要包括 zero initialization 和 const initialization,静态初始化在程序加载的过程中完成,对简单类型(内建类型,POD等)来说,从具体实现上看,zero initialization 的变量会被保存在 bss 段,const initialization 的变量则放在 data 段内,程序加载即可完成初始化,这和 c 语言里的全局变量初始化基本是一致的。

  2. dynamic initialization:动态初始化主要是指需要经过函数调用才能完成的初始化,比如说:int a = foo(),或者是复杂类型(类)的初始化(需要调用构造函数)等。这些变量的初始化会在 main 函数执行前由运行时调用相应的代码从而得以进行(函数内的 static 变量除外)。

需要明确的是:静态初始化执行先于动态初始化! 只有当所有静态初始化执行完毕,动态初始化才会执行。显然,这样的设计是很直观的,能静态初始化的变量,它的初始值都是在编译时就能确定,因此可以直接 hard code 到生成的代码里,而动态初始化需要在运行时执行相应的动作才能进行,因此,静态初始化先于动态初始化是必然的。

初始化的顺序

对于出现在同一个编译单元内的全局变量来说,它们初始化的顺序与他们声明的顺序是一致的(销毁的顺序则反过来),而对于不同编译单元间的全局变量,c++ 标准并没有明确规定它们之间的初始化(销毁)顺序应该怎样,因此实现上完全由编译器自己决定,一个比较普遍的认识是:不同编译单元间的全局变量的初始化顺序是不固定的,哪怕对同一个编译器,同一份代码来说,任意两次编译的结果都有可能不一样[1]。

https://www.cnblogs.com/catch/p/4314256.html


2.类中的成员变量初始化顺序

C++类成员变量初始化顺序:

1) 基类的静态变量或全局变量
2) 派生类的静态变量或全局变量
3) 基类的成员变量
4) 派生类的成员变量

静态成员是类所有的对象的共享的成员,而不是某个对象的成员。它在对象中不占用存储空间,这个属性为整个类所共有,不属于任何一个具体对象。所以静态成员不能在类的内部初始化。

静态变量进行初始化顺序是基类的静态变量先初始化,然后是它的派生类。直到所有的静态变量都被初始化。这里需要注意全局变量和静态变量的初始化是不分次序的。这也不难理解,其实静态变量和全局变量都被放在公共内存区。可以把静态变量理解为带有“作用域”的全局变量。在一切初始化工作结束后,main函数会被调用,如果某个类的构造函数被执行,那么首先基类的成员变量会被初始化

总结:

1.成员变量在使用初始化列表初始化时,与构造函数中初始化成员列表的顺序无关,只与定义成员变量的顺序有关。因为成员变量的初始化次序是根据变量在内存中次序有关,而内存中的排列顺序早在编译期就根据变量的定义次序决定了。

2.如果不使用初始化列表初始化,在构造函数内初始化时,此时与成员变量在构造函数中的位置有关。

3.类中const成员常量必须在构造函数初始化列表中初始化。

4.类中static成员变量,只能在类外初始化(同一类的所有实例共享静态成员变量)。

https://blog.csdn.net/no_sying_nothing/article/details/51958547

https://blog.csdn.net/no_sying_nothing/article/details/51958547

  • 2
    点赞
  • 22
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值