电路分析定理及戴维南定理

电子电路 专栏收录该内容
12 篇文章 0 订阅

电路分析定理

叠加定理

激励:独立电源对电路的输入
响应:电路在激励作用下产生的电流和电压
多个激励共同作用于电路时,支路中的响应,等于各激励单独作用产生的响应的代数和
在这里插入图片描述
注意:

  1. 叠加定理只能用于计算线性电路的电流和电压,不能计算非线性参数如功率。
  2. 单独作用一个独立电源时,其他电源置零
    电压源置零视为短路,因为电压源不作用,两端电压为0;电流源置零视为断路,因为电流源不作用,通过电流为0
  3. 代数和,方向一致取正,反之取负
  4. 线性电路的齐次性(比例性):只有一个激励的电路,激励扩大K倍,响应也扩大K倍

置换定理

任意网络,某支路电压Uk、电流Ik,总可以用下列任何一个元件置换,对整个网络电压、电流不发生影响:

  1. 电压为Uk的独立电压
  2. 电流为Ik的独立电源
  3. 电阻为Uk/Ik的电阻

在这里插入图片描述

戴维南定理

线性有源二端网络,可等效为一个电压源与电阻串联的电路

  1. 将所求支路断开
  2. 求开路电压:将不同电源置零,利用叠加定理求得
  3. 求等效电阻:将所有电源置零后,利用串并联求等效电阻
  4. 戴维南等效电路:利用开路电压和等效电阻将电路简化,再把所求支路接回来

在这里插入图片描述

戴维南定理分析受控源电路

由于受控源电路存在未知参数(例如Ie),因此单纯断开电路无法求出等效电阻,通常选择外加电压U
最终将受控电源等效为电阻的一部分,利用U/Ie求得等效电阻,开路电压仍是由独立电源所决定

在这里插入图片描述
当电路存在电压受控电压源时,外接电压即为开路电压,此时开路电压由独立电压和受控电压源决定。
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值