C++友元函数和友元类

在C++中,我们使用类对数据进行了隐藏和封装,类的成员变量一般都定义为私有或受保护,而成员函数一般都定义为公有的,并以此提供类与外界的接口。
但是,有时需要定义一些函数,这些函数并不是类的一部分,但又需要频繁地访问类的数据成员,这时可以将这些函数定义为该函数的友元函数。
除了友元函数外,还有友元类,两者统称为友元。
友元的作用:提高了程序的运行效率,减少了类型检查和安全性检查等都需要时间开销,但它破坏了类的封装性和隐藏性,使得非成员函数可以访问类的私有成员。

友元函数 :

 友元函数是可以直接访问类的私有成员的非成员函数。它是定义在类外的普通函数,它不属于任何类,但需要在类的定义中加以声明,声明时只需在友元的名称前加上关键字friend,其格式如下:
       friend 类型 函数名(形式参数);
   友元函数的声明可以放在类的任意部分,它们是没有区别的,都可以说明是该类的一个友元函数。
   一个函数可以是多个类的友元函数,只需要在各个类中分别声明。
   友元函数的调用与一般函数的调用方式和原理一致。

友元类 :

   友元类的所有成员函数都是另一个类的友元函数,都可以访问另一个类中的隐藏信息(包括私有成员和保护成员)。       
   当希望一个类可以存取另一个类的私有成员时,可以将该类声明为另一类的友元类。定义友元类的语句格式如下:
       friend class 类名;
   其中:friend和class是关键字,类名必须是程序中的一个已定义过的类。
 class A
       {public:
              friend class B;};

注意:
(1) 友元关系不能被继承。
(2) 友元关系是单向的,不具有交换性。若类B是类A的友元,类A不一定是类B的友元,要看在类中是否有相应的声明。
(3) 友元关系不具有传递性。若类B是类A的友元,类C是B的友元,类C不一定是类A的友元,同样要看类中是否有相应的申明
友元类:

将外界的某个类在本类别的定义中说明为友元,那么外界的类就成为本类的“朋友”,那个类就可以访问本类的私有数据了。

class A
      {
          private :
             int m_MyMoney;
             int m_MyRoom;
             … …
          Public:
             Friend class B;
             Int getmoney();
             … …
      };
      Class B
     {
        Private:
          … …
        Public:
         … …
     };

赋予某个类为你的友元时,那个类才有访问私有数据的权利

©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页